您目前的位置:阳江市教育局 > 通知公告>正文

阳江市教育局关于2018年度法治政府建设情况报告

 | 分享到:

发表时间:2019-01-02 15:29 来源:办公室

    2018在市委、市政府和省教育厅的正确领导下,在依法行政工作领导小组办公室的具体指导下,市教育局认真贯彻落实落实省委、省政府《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和市委、市政府《阳江市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》以及《阳江市2018全面依法治市工作要点》、《阳江市2018年依法行政工作要点》,努力提高依法行政、依法治教水平,稳步推进法治政府建设,有力促进教育改革与发展。现将有关情况报告如下  

一、主要工作及成效

(一)健全机构,保障依法行政扎实推进。我局高度重视推进法治政府建设工作,坚持深入推进依法行政与全面深化教育领域综合改革有机结合,融入教育各项工作中,做到同部署、同落实、同考核。进一步健全我局依法行政工作领导小组,主要领导对推进依法行政工作中的重大问题亲自抓、负总责,分管领导具体抓落实。领导小组办公室设在局办公室,并安排专门人员负责依法行政的日常工作。年初制定依法行政工作年度计划,明确工作任务和推进措施。局务会议不定期听取依法行政工作汇报,研究部署落实各项工作,保证依法行政工作顺利有序推进。

(二)完善机制,确保依法行政规范化。一是加强规范性文件管理。认真执行《阳江市行政机关规范性文件管理办法》等有关规定,按程序做好规范性文件的制定、审查、编号、发布和备案等工作。今年,我局起草了《阳江市教育局关于印发<阳江市教育局关于做好中小学校内课后服务工作的实施办法(试行)>的通知》规范性文件,均按有关要求公开听取社会公众意见、报经本级政府法制机构合法性审查、经领导班子会议集体研究讨论等,确保规范性文件的合法性、可行性、有效性。二是科学开展民主决策。进一步健全我局的行政决策机制,严把决策程序关,确保重大行政决策遵循公众参与、社会听证、专家咨询、风险评估、合法性审查、政府集体讨论决定等必经程序。三是进一步健全行政执法岗位责任制,明确各执法机构和执法岗位的具体执法责任,严格按权责清单履职尽责。

(三)主动公开,提高部门工作透明度。我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,做好政府信息公开工作。一是扩大公开内容。进一步明确、细化公开目录和内容,重点公开办事指南、财政预决算、人事任免、重要政策文件、重大项目实施等社会关注度高、关乎群众切身利益的信息。向社会公布我局权责清单,主动接受公民、法人和其他组织的监督。二是创新公开方式。进一步拓宽公开渠道,充分发挥阳江市人民政府信息网站、阳江教育信息网等平台的作用,为公众查阅政府信息提供便利。通过网络问政平台、12345民生热线、网上信访、局公开邮箱等渠道,加强与公众的信息沟通、交流,及时回应公众呼声,充分保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。2018,我局累计在局门户网站和四公开信息平台(含政务微博)主动公开政府信息351条,其中文件类62条,动态信息类263条,财政预决算类2条,其他信息24条。

(四)重视信访,妥善化解社会矛盾。我局高度重视信访工作,进一步加大信访工作力度,在局政务公开栏、阳江教育信息网等主动公布投诉举报电话、通讯地址和电子邮箱,明确专人具体查办或督办,做到件件有登记,事事有落实。今年截至目前,我局网络问政平台共收到网民来信220件,12345热线98件,省信访平台18件,全部按时办理完毕,信件办理率100%,并按时将处理情况告知信访人。

(五)积极学法,提高依法行政能力。我局把学法作为加强依法行政能力建设的重要内容,推进干部职工法治意识提升。将遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。完善学法用法制度,将法律知识列入党组中心组学习、集中培训等的必要内容,将学法与“两学一做”学习教育等活动相结合,通过培训、专题讲座、报告会、发放普法学习资料等形式,加强干部职工的法律知识学习,结合我局工作实际,特别加强教育有关法律法规的学习,并开展学法考试,不断提高干部依法行政的能力和水平。

二、存在问题及2019年工作计划

今年来,我局大力推进法治政府建设,并对2017年度依法行政考评中发现的问题进行了整改,依法行政水平不断提高,但仍存在一些问题和不足,干部的法治意识仍需增强,依法行政制度建设有待进一步加强。2019年,我们将重点抓好以下几方面工作:

(一)健全工作制度。进一步完善我局行政决策、行政执法、行政监督、政府信息公开、社会矛盾防范和化解等方面的制度。加快建立我局行政执法与刑事司法相衔接的工作机制。制定规范性文件、作出行政决策、开展行政执法等工作,严格按照有关法定程序办理。

(二)加强干部学法。认真落实干部学法用法制度,通过党组中心组学习、培训、讲座、发放资料等形式,加强干部职工法律知识学习,不断提高干部职工的法律意识和法律素质。

(三)履行部门权责。根据我局权责清单,进一步明确行政执法主体,修订我局行政处罚裁量标准并向社会公布。

(四)推进政务公开。加大政府信息公开力度,进一步完善阳江市人民政府信息网站和局门户网站信息公开目录,扩大公开内容。深入推进“三公”经费、事关民生福祉的教育重点信息公开,切实提高政府部门信息透明度和公信力。

 

 

 

                                                         阳江市教育局

                                                        20181229