您目前的位置:阳江市教育局 > 教育简报>正文

阳江市教育局教育简报2017年第6期

 | 分享到:

发表时间:2018-11-21 19:48 来源:办公室

教育简报

2017年第6期)

  

          

2017年广东省“强师工程”中小学心理健康

教育教师系列培训班在我市顺利举行

     

717—842017广东省强师工程中小学心理健康教育教师系列培训——省、市中小学名班主任工作室成员心理健康教育专业能力提升项目阳江站培训班在我市顺利举办三期(每期培训时间4天,各100人),来自全省21个地市的300名班主任老师们参加了培训。这是省教育厅、华南师范大学心理学院和中小学理健康教育指导中心专门针对全省各地市省、市中小学名班主任工作室成员心理健康教育专业能力提升而安排的为期四天的培训,是促进班主任心理健康教育专业能力和素养进一步得到提升的一项重要举措。

培训班开班前举行了隆重而简短的开班典礼,著名心理测评专家、博士生导师、广东省人民政府参事、华南师范大学心理学院张敏强教授华南师范大学心理学院党委书记、广东省中小学心理健康教育指导中心副主任刘科荣;阳江市教育局局长陈小锋、副局长陈丹以及华南师范大学心理学院张可老师等出席了开班典礼。

本次培训班的培训主题内容是以积极心理学、发展心理学和人本主义心理学理论为理念支撑,通过专家现场讲授、学员互动参与、情景体验、案例研讨和课后分享感悟等方式,达到了以下培训目标:一是让班主任能够觉察和洞悉自我的心身状态、情绪管理和心灵成长,减少职业倦怠; 二是有效提升班主任自觉运用心理学相关理论与技术发现与疏导学生不良情绪的能力,以班级心理委员和班委为骨干配合班主任有效开展班级管理,构建和谐的班级团队及建立良好的师生关系和生生关系等;三是指导班主任与专职心理教师、学科教师等形成团队合作助推班主任有效开展班级管理;四是通过提升班主任与家长有效交流沟通的心理学技巧,建立良好的亲子关系和夫妻关系;五是班主任学习、了解和熟悉教育部、省教育厅等有关心理健康教育的法规文件、省心育特色学校创建指标体系中对班主任的有关要求等。

培训班邀请了两位资深心理学专家分别进行授课,一位是东莞中学松山湖学校资深心理学高级教师、全国和省内知名心育名师、广东省家庭教育讲师团金牌讲师郝东为学员们主讲班级管理和家庭教育中的心理学策略与技巧以及心育主题班会课和班级团体心理活动课设计与实操内容,郝东老师通过大数据分析、亲自带领学生做过大量心理学实验、列举相关真实案例、提供大量心育课实用素材和结合自身丰富的实践经验,所讲授的内容和方法正是我们日常学习生活中所需要的心理学理论和技巧,让所有听课的老师们同时产生强烈共鸣,反响强烈,但如何驾轻就熟的将所学内容运用到实际工作生活之中还需要班主任老师们要更加理性、更多实践和有效的坚持与执行,才能取得一定的效果。

另一位授课教师是深圳市爱的语言学习中心、非暴力沟通(NVC)的实践者和分享者傅旭欣(安迪)讲师,她以全新生动有趣互动的体验式教学和学员们角色扮演、案例讨论和故事分享等方式为班主任老师们带来非暴力沟通(爱的语言)的学习内容,提醒和指导我们要转变交流沟通时的谈话及聆听方式,让人们专注于彼此的观察、感受、需要和请求,强调通过观察和倾听体会双方的感受和需要,不但要清晰的表达自己,合理的提出请求,还要学会把聚光灯照在他人身上,认真的倾听他人的需求,体会他人的感受,换位思考,培育尊重和爱,使人们彼此情意相通,达到人与人,心与心的联结,让彼此活出友善亲和的态度,让老师们在互动体验感悟分享中充分感受到了非暴力沟通(NVC)带给每个人的感受和强大的力量。

省教育厅将培训项目安排我市举办,是对市心理健康教育工作极大的肯定信任。我市全力以赴做好该三期培训班的组织和服务工作,也得到了省教育厅的高度评价。在三期培训期间,全省各地的班主任老师们进行了充分的交流分享,使本次阳江站的培训成为了全省班主任老师们职业生涯规划的加油站新的起点