您目前的位置:阳江市教育局 > 教育简报>正文

阳江市教育局教育简报2017年第4期

 | 分享到:

发表时间:2018-11-21 19:46 来源:办公室

教育简报

2017年第4期)

 

          

全市高中生生涯教育与发展指导现场会暨2017年第三次中小学心理健康教育教研工作会议在阳江市第三中学召开

     

为推进我市高中学校生涯教育与发展指导工作,促进学校间的交流与合作,更好地迎接2018年新高考改革,526日上午市教育局在阳江市第三中学召开了全市高中生生涯教育与发展指导现场会暨2017年第三次中小学心理健康教育教研工作会议。市教育局陈丹副局长、保健所陈青所长,阳江市第三中学领导班子成员以及各县(市、区)教育局市直中小学校分管领导和职能股(科室负责人、全市专兼职心理教师和学校师生共计220多人参加了会议。本次高中生生涯教育与发展指导现场会共有大主题内容:

一是生涯规划主题活动示范课展示。在课堂上,阳江市第三中学的谭景红老师巧设教学情境,带领学生进行了一场别开生面的职业兴趣探索之旅,引导学生进行职业规划,这也是阳江市第三中学尝试建构生涯规划校本课程的开始,参会领导和教师们也跟着一起进行了一次特殊的职业探索体验;

二是在校学生与学校邀请的职场人士进行现场面对面访谈活动,邀请了阳江市区职场达人小肥鹅烘焙工作室创始人胡绮黎和安信证券阳江营业部营运总监冯开君来到现场进行职业访谈,畅谈个人职业规划,分享人生奋斗历程,陶冶了学生性情,引发了学生对自身生涯规划的思考和重视;此外,名在校高一学生分别汇报课外访谈记录,与嘉宾分享访谈感想,展示了高中生自信乐观的风采。

    三所试点学校经验交流分享。在这次现场会上阳江市第三中学和阳东区第二中学、阳东广雅学校的分管领导分别进行了各自学生涯教育与发展指导的主题报告,阳江市第三中学林良钧副校长展示了学生生涯教育与发展指导工作的构思与规划、实践与收获,并提出下一步做好生涯教育规划教师队伍建设和校本课程的研发;阳东区第二中学以课题为引领开展了内容丰富的学生生涯教育与发展指导主题实践活动;阳东广雅中学通过整合资源和特色活动推进本校学生生涯教育与发展指导工作。不同学校,不同特色,不同校园文化,给参会领导和教师以不同的感受和思考,呈现出高中学生生涯教育与发展指导课程和主题活动的多样化与特色化,通过充分的交流研讨,增强了校际间交流,促进了各学校学生生涯教育与发展指导团队的成长,进一步推动了全市高中生生涯教育与发展指导工作的深入开展和整体推进。

    现场会的同时召开了第三次全市中小学心理健康教育教研会,保健所(市心育指导中心)所长(主任)陈青对本次现场会进行了总结和工作部署,并对下一阶段全市高中生生涯教育与发展指导如何与心理健康教育工作整合与推进提出了明确的要求,部署了继续开展全市中小学学习心理教育主题活动课现场展示与评比,选拔和推荐全市专兼职心理教师和班主任参加2017年省强师工程中小学心理健康教育教师系列培训班及专职心理教师参加下半年省专业技能选拔赛等相关事宜。