您目前的位置:阳江市教育局 > 教育简报>正文

阳江市教育局教育简报2017年第2期

 | 分享到:

发表时间:2018-11-21 19:43 来源:办公室

教育简报

2017年第2期)

 

          

多管齐下,防治校园欺凌

 

37日全市教育工作会议上,温湛滨市长提出要关心广大青少年的健康成长,采取有力措施,培育良好的育人环境,坚决防止校园欺凌事件的发生。市教育局立即行动迅速落实温市长的指示精神,以教育培训为抓手,采取了一系列措施,防治校园欺凌。

31719日,市教育局邀请广东省家庭教育讲师团金牌讲师、东莞市心育中心心理学高级教师郝东作为主讲导师,在阳江市实验学校为全市中小学专职心理教师进行为期三天的心理咨询研修培训。培训主要通过理论讲解、案例分析、模拟咨询对话、现场咨询等形式,分别从心理学的角度来识别特殊学生、为特殊学生和特殊家庭开展咨询、引导学生把控情绪、预防和应对校园欺凌等方面,提高心理教师对学生开展生命教育、心理健康教育的能力,帮助他们在实践过程中指导学生如何避免受到校园暴力行为的侵害,以及受到侵害后如何维护自己的合法权益,避免受到二次伤害或进入维权误区。

320日,市教育局在阳东区第一中学召开全市中小学心理健康教育工作研讨会,主题是如何从心理层面应对校园欺凌,主要议程是了解校园欺凌的内容和不良影响,分析身边的校园欺凌事件,提出防治校园欺凌的策略。分管学校心理健康教育的行政领导、专、兼职心理教师、班主任代表60多人参加了研讨会。会上,老师们围绕校园欺凌产生的因素、心理教师如何介入、如何对欺凌事件学生以及家长进行心理辅导和危机干预、怎样追踪教育或及时转介等问题展开讨论,积极建言,提出了一系列有针对性、操作性强的措施和对策。最后,市教育局保健所(市心育指导中心)所长陈青总结发言,希望各地各学校要进一步重视和加强学校心理健康教育工作,增强教师对不良行为学生的关注、适时进行情绪疏导和管理,提高应对校园欺凌的处置能力,要求专、兼职心理教师每学期定期开展拒绝校园欺凌等相关课程,提高学生解决同学之间矛盾、应对校园欺凌的能力。

331日,市教育局举行家校共育预防校园欺凌培训会,主要通过家长学校建设、经验介绍、专家讲座等形式,提高中小学校标本兼治校园欺凌的能力。来自全市教育行政部门的德育负责人、教育系统关工委负责人和中小学幼儿园的德育干部、班主任代表约450人参加了这次培训会。上午,中国关工委创建全国规范化家长学校广东办公室和广东省教育系统关工委家长学校工作指导办公室顾问陈德灿同志作了主题为新时期如何运用新理念、新模式办好家长学校的讲话。他指出,家长学校是宣传普及家庭教育知识,提升家长素质的重要场所,是指导推进家庭教育的主阵地和主渠道。办好家长学校,是我们贯彻落实习近平总书记关于要关注家庭、关注家教、关注家风,促进下一代健康成长讲话精神的一项具体行动,也是提升家长自身素质和育人水平的重要载体。家校合力育人,才能给孩子创造有利于身心健康的成长环境,推动更多的家庭和谐幸福。接着,阳江市实验小学校长林润姬和阳东区广雅小学副校长聂晨光分别作了家长学校建设的经验介绍,为参会者提供了家长学校走上常态化规范化的办学模式。下午,珠海市家庭教育研究会会长黄黔丰同志作了一场标本兼治预防校园欺凌的专题讲座。讲座主要从几个层面开展:一是追问校园欺凌发生的根本,青少年学生的暴力行为要分别从家庭、学校和社会追本溯源,解决对策也要多管齐下,防治校园欺凌;二是学校和家庭都要依据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》来认清青少年的本质,理解校园欺凌中青少年学生既是施暴者,也是受害者,需要保护,也需要教育。三是学校和家庭应标本兼治校园欺凌。学校老师既要树立正确的思想观念,高度重视学生日常行为规范的养成教育、心理教育和法治教育,也要防范于未然,抓正面的倡导,多开展丰富多彩的德育(心理教育)主题系列活动;既要引导家长依法论是非,也要加强对家长的亲子教育指导和培训。

培训会,市教育局关工委主任岑有植指出,应对校园欺凌事件,各地各学校要做到“4个早:早发现,发现不良苗头实施早期干预,将欺凌和暴力遏制于萌芽阶段;早处置,发现有欺凌事件时要及早启动预案,采取积极的应对措施;早辅导,学生欺凌和暴力事件得到妥善处置、正常教学秩序得到恢复后,学校要持续对当事学生实施追踪观察和心理辅导教育;早联系家长,及时组织家长会议,专题讨论参与欺凌或暴力事件孩子的家庭教育问题,共同做好对孩子的辅导教育工作。