您目前的位置:阳江市教育局 > 学校风采>正文

阳西县织篢镇中心小学

 | 分享到:

发表时间:2018-07-18 16:00 来源:办公室

阳西县织篢镇中心小学前身是七贤书院,始建于1892年,是为了纪念唐宋七贤(李德裕、寇准、赵鼎、秦观、苏轼、苏辙、胡铨)而建,到现在已有120多年历史了,先后经历了六次更名(1892—1912名为七贤书院,1912—1932名为太平乡中心国民学校,1932—1965名为太平小学,1965—1969名为红卫小学,1969—2014年8月名为太平小学,2014年9月升格为织篢镇中心小学)。

近年,阳西县城镇化发展迅速,县城及周边地区对优质学位需求急剧增加,阳西县委、县政府审时度势,决定扩建织篢镇中心小学。2014年,在县政府的主导下,我县著名企业家袁乾坤投资7800多万元对织篢镇中心小学(原太平小学)进行扩建,2015年8月新校建成交付使用。现在,织篢镇中心小学占地面积20000平方米,建筑面积14015平方米,有2幢办公综合楼,4幢教学楼,学生饭堂、阶梯教室各1幢,设计52个教学班,学位2340个。校园规划科学合理,规格高,环境优美,功能场室齐全,教学办公设备设施完善。按标准设有计算机教室、多功能教室、音乐教室、舞蹈教室、美术教室、科学教室、图书阅览室,藏书42000余册,建有200米标准环形跑道田径运动场,还有1个小足球场、2个篮球场、1个排球场,运动场地面积6350平方米。

学校现有教学班39个,学生2478人,教师103人,其中本校老师84人,支教的有13人,临时聘请的6人。教师学历达标率100%。

学校以全面贯彻教育方针和全面提高教育质量为宗旨,以全面实施素质教育,培养学生的创新能力和社会实践能力为具体目标,突出“传承、自主、和谐、发展”的办学理念,强化“三风”建设。

近两年,学校为了提高教学质量,一是注重科研兴校,平时加强对课堂教学的研究,现在学校正在研究的有两个课题,一个是语文课题《朗读感悟法-----提高农村小学高年级语文阅读教学效率的研究》在市级课题科研立项,一个是综合课题《图像记忆法在中小学教学中的应用与推广》在省级科研立项,综合实践活动课题《探寻丹江河污染源》分别获县一等奖、市一等奖、省三等奖,《保护文物,从我做起》分别获县一等奖、市一等奖。二是推进教育现代化的建设,近两年投入800多万元购买现代化设备设施,现在除了新建两幢教学楼没有设备设施外,其余的都安装了现代化教学设备,为教学提供了先进的现代化手段。

近年来在上级的正确领导下,我校教育教学质量稳步提高,2017年被评为阳西县教育系统先进单位,阳江市“三八”经旗集体,阳江市文明校园,已初步形成以书画教育为特色办学思路,曾获第二届广东省青少年书法大赛书法教育名校奖,第三届广东省青少年书法大赛书法教育先进学校奖。