您目前的位置:阳江市教育局 > 学校风采>正文

阳西县第二小学

 | 分享到:

发表时间:2018-07-18 16:00 来源:办公室

阳西县第二小学坐落在阳西县城中山火炬(阳西)产业转移工业园区内。于2015年8月建设,2016年2月竣工,2016年9月正式开学。学校占地面积25829.5平方米,建筑面积11843平方米,校园环境幽雅、绿草如茵。学校规划科学,布局合理,教学区、运动区规划分明,拥有教学楼2幢、功能楼1幢、食堂1幢,建有200米标准环形塑胶跑道,足球场、篮球场、羽毛球场、排球场、乒乓球场等设施一应俱全;电脑室、图书室、电子阅览室、舞蹈室、音乐室、美术室、书法室、科技活动室、科学实验室、多功能会议室等功能场室17个。各种现代化设备齐全,网络覆盖全校。

学校现有43个教学班,在校学生1848人。在编教职工84人,全部专科以上学历,其中本科学历64人,具有小学高级教师职称15人,中学一级教师职称36人。教师平均年龄35岁,朝气蓬勃,可塑性强,发展前景广阔。

学校确立“立德树人,务实求真,培养社会主义新人”为办学理念,以“仁爱博学,开拓创新”为校训,依托“科学管理,创新发展”的管理方略,逐步形成“崇善尚美,锐意进取”的校风,“赏识激励追求卓越”的教风、“勤学善思,探索求新”的学风。以科技活动为载体,开展创新教育,创建科技创新特色学校。为培育具有仁爱品德、渊博学识、创新意识和创新能力的社会主义新人打下扎实基础。

学校以德育为首,牢固学业基础,开展多元教育,发展学生特长,培育创新型人才。组建“机器人”“科技幻想画”“七巧板”““航模”“车模”足球”“篮球”“古筝”等兴趣小组,开展羽毛球、乒乓球、跳绳、踢毽子等体育活动。此外,学校还举办大合唱、经典诵读、作文比赛、书画比赛、队列操比赛、才艺大赛等系列教育活动,为全体学生提供展示自我的舞台。

学校“科学管理,创新发展”,建立各项制度,使学校各项工作有序、稳定发展。共有300多名同学分别在作文比赛、书画比赛、才艺大赛、运动会等赛事中取得优异成绩;有20多位教师分别在优质课比赛、信息技术能力大赛、论文评选中获得多项荣誉。在阳西县2017年中小学生校园足球比赛中,学校男生足球队一举夺冠;教师参加的2017年体操比赛获得县二等奖;2017年获得全国航模青少年无人机大赛团体赛一等奖1个,三等奖1个;个人赛一等奖5人,二等奖3人。获得广东省省航模青少年无人机大赛一等奖1人,二等奖6人;获得了广东省创意机器人大赛三等4人,获得阳江市创意机器人大赛一等奖2人,二等奖2人,三等奖2人。有20多人获得市的科技幼想画、七巧板比赛一二三等奖。2016年被评为阳西县教育系统先进单位。

开办一年来,在上级主管部门和社会各界的关怀下,在全体师生的共同努力下,学校校风正,学风浓,师生知书达理,和谐共进,教育教学质量稳步提高,赢得了领导肯定、家长的认可。

学校将继续以推进教育现代化为契机,开拓创新,锐意进取,努力把学校建设成为漂亮的“花园”,充满文化气息的“学园”,孩子们开心生活的“乐园”,师生体会浓浓爱意的“家园”式阳西县窗口学校。

办学思想体系

1.办学理念:立德树人,务实求真,培养社会主义新

2.校训:仁爱博学,开拓创新

3.校风:崇善尚美,锐意进取

4.教风:赏识激励,追求卓越

5.学风:勤学善思,探索求新

6.文化精髓:创新教育

“立德树人、务实求真、培养社会主义新人”的办学理念:坚持德育为首,树立良好品格。通过脚踏实地、诚信实干,追求真知,探索真理,创新发展,培养有爱心、博学识、有能力的,适应新时代发展的社会主义接班人。

“仁爱博学、开拓创新”的校训:弘扬孔子的“唯仁”传统文化,把“仁、义、礼、智、信”传统美德与社会主义核心价值观深度融合,培养仁慈博爱、诚信守义、睿智有礼之人。作为教师,应学识渊博、爱生勤教;作为学生,应谦虚勤奋,尊师力学,发奋进取。大力推行孔子的“唯实”教育思想,在教育教学工作中,勇于开拓,大胆创新,不断提高实践能力和创新能力,善于发现和探求有意义的新知识、新思想、新事物、新方法。

“崇善尚美、锐意进取”的校风:崇尚善良,追求美好,完善人格。目标坚定,勇于进取,积极向上,追求更好。通过智育、德育和美育途径,把自然美、社会美、艺术美内化为人生修养,从而达到受教育者的认知、意志和情感的全面协调发展,构建真、善、美统一优良人格,促进形成仪态大方、语言文明、、涵养深厚、人格健全,学习勤奋、知识渊博、崇尚科学的综合素养。

“赏识激励、追求卓越”的教风:在教育教学工作中,用欣赏的眼光看待学生,用宽容的心态接纳学生,细心保护孩子们的好奇心和想象力,挖掘学生的最大潜力,培养学习兴趣和探索热情;不断更新观念、创新方法、精益求精,以达到轻负担、高质量、优人才的目的。

“勤学善思,探索求新”的学风:勤奋好学,善于思考,要把学习当作一种乐趣,愉快地学;学中多想,想中多变,促进养成发现问题,分析问题,解决问题,不断探索,勇于求新,追求美好的良好学风。

“创新教育”的学校文化精髓。以科技教育实践为载体,开展创新教育,激发兴趣、勇于实践、大胆探索。培养创新意识、创新能力和创新精神,全面推进素质教育,培养适应现代社会主义创新型人才;努力创建精品化、优质化、特色化的新型学校。