经典浸润校园 书香伴我成长 ——阳东区合山镇中心小学文化建设特色项目创建卓有成效

 | 分享到:

发表时间:2018-06-11 04:49 来源:市教育局督导室

阳江市阳东区合山镇中心小学创办于1932年,历经八十多年的风雨洗礼,现已成为一所历史文化底蕴浓厚,颇具规模和现代化气息的学校。近年来,学校以推进教育现代化为契机,以传承中华优良传统文化、延续文明为使命,以深化学校内涵建设发展为核心,用创新性的战略眼光,将学校的文化建设特色项目定位为“书香校园”。以中华经典诵读为突破口,顺应“回归国学,崇尚经典”的教育潮流,创建“书香校园”项目特色,致力打造一所人文景观自然和谐、人心积极向上,师生幸福、在教与学的互动中实现共同成长丰富生命内涵的现代化新型书香校园。

一、领导重视,积极谋划

      2016年,学校领导班子根据教育现代化发展的需要和学校长期发展的目标,制定了学校的五年发展规划,把“传承文明,德才兼备”作为办学理念,提出了创建“书香校园”文化特色的构想。学校成立了“书香校园”文化建设特色项目创建工作领导小组,利环记校长任组长,各班子成员、科组长、班主任、老师分工合作,各司其职,共同推动学校文化建设的开展。

二、优化环境,营造“书香”氛围

围绕学校核心文化理念和办学目标,学校精心设计高品质的学校环境文化,发挥校园文化育人的功能。校园整体设计突出“书香”理念,体现环境文化的熏陶、引导作用。一是精心构建育人“墙壁文化”。学校根据实际,在校道、墙壁、走廊、教室、橱窗等处精心合理布置有关读书的故事、警句名言、诗词歌赋,还有学生创作的诗歌作品等,营造校园独特而浓郁的经典传统文化气息,形成“诗”的雅园。二是以经典文化打造山水景点。积极争取社会热心人士的支持,结合学校环境的自然特点,新建的绿色塑胶操场、花坛绿树,以观赏石、假山水池为点缀,并镌刻上校训“自强不息,厚德载物”和名句“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”等,整个校园景色山水相映,典雅精致,充满生机。三是精心布置学校传承楼的院子,添置了供学生休闲阅读的石桌、石凳等,营造雅致、安静、温馨的阅读场所。四是开展读书活动,引导读书风气。坚持诵读经典,星期一至五要求学生每天诵读或自主阅读半小时,星期六、星期日要求学生必须保证每天一小时的自主阅读,寒暑假期间,要求学生每天坚持阅读一小时以上,并做好假期读书活动记录。坚持师生共读,以校本教材《悦读》、《中华传统文化教育读本》为载体,中午诵读经典20分钟。坚持阅读摘抄,在阅读过程中,引导学生将书海中的美妙词句摘抄下来,日积月累,提高阅读理解能力、写作能力。坚持榜样引领,根据学生摘录完成的质量和数量,评选“阅读之星”,激发学生阅读兴趣。

     三、凝心聚力,丰富教育教学活动

    (一)内外兼修,建设高素质教师队伍

学校启动实施“阶梯成长工程”“名师工程”作为教师专业成长的平台,坚持“走出去,请进来”的同时,深入地发掘本校资源,引导教师用经典国学充实思想,树立教师身边的榜样,充分发挥学校评价、表彰的作用,树立先进、学习先进,引领教师一起成长,做一名具有“底气”和“才气”的儒雅教师。

(二)创建丰润厚实的育人课程文化

学校坚持把中华民族优秀传统文化的精华继承下来并有所创造和发展,还贯穿于课程的设置上,不断拓展课程内涵。一是德育课程:将入学教育、仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、节、勇、离校仪式作为每学期的活动主题开展相应的体验活动,成立“德育工作室”。二是活动课程:构建运动会、文化体育艺术节、读书节、文艺汇演四大活动为主体的活动课程体系。三是团队课程:先后成立了“雏鹰志愿大队”“合少足球队”“梦幻舞蹈队”“飞翔田径队”“萌芽文学社”等,为学生构筑了一个个实现梦想的台阶。四是社会实践课程:有计划地组织各种研究性学习活动及社区服务与社会实践活动,如组织高年级学生对传统节日进行调查,了解中国传统文化在普通百姓身上的传承情况;收集平时人们言语中常常被引用的古诗文语句;去书店调查关于中国传统文化的书籍是否热销等,使学生亲身感受到中华古文化在当今社会的价值,激发了学生弘扬祖国传统文化的热情,实现了古诗文诵读由封闭走向开放的转变。  

五是家校课程:建立学校、家庭、社会三位一体的教育网络,引导家长委员会积极参与学校管理,促进学校与家庭、社会沟通,拓展教育资源。

    通过课程实践的深化,使学生学习经历的体验丰富化,学习兴趣的培养自主化,学习能力的发展可持续化,以丰润厚实的课程文化为实现“书香校园”提供良好的支持性环境。

(三)开发校本教材《悦读》

 依托学校文化建设的特色,学校语文科组根据各年级学生的生活积淀、审美差异,选择适合不同年龄特点和认识规律的古诗词,编辑成册,形成了学校古诗文诵读校本教材《悦读》,还制定了《悦读》校本课程实施方案。语文老师每月设置一节诵读指导课,平时充分利用课前5分钟和午读20分钟带领孩子们穿行在诗里词间,诵读、背记古诗词美文。师生天天与古诗词同行,与圣贤为友,自觉地用圣人的言行来规范自己的言行,接受传统文化和人文精神熏陶。

四、精彩纷呈,开展形式多样的校园文化活动

学校努力让校园成为学生留恋的乐园,成为健康成长的城堡,成为家长信赖的地方。学校每年开展以田径运动会、艺术节、读书节、庆“六一”为主体的活动,促进学生健康成长。

   为了进一步加强书香校园的建设,学校于20173月举行首届“经典浸润人生,书香伴我成长”读书节,经典诵读、诗歌创作、亲子共读、诗歌联唱、古诗歌舞等形式多样,精彩纷呈,吸引全校师生、家长积极参与。201711月举行了以“唱响经典·沐浴书香·强健体魄·梦想起航”为主题的为期一个多月的校园文化体育艺术节既有经典项目“诗歌创作比赛”、“经典朗诵比赛”、“亲子朗诵比赛”、“手抄报比赛”,也有美术类、音乐类、体育竞技类、才艺展示等项目,活跃了校园文化的氛围,促进了学生的思维发展,提高了学生审美能力,陶冶了学生的情操,强健了学生体魄。各种主题的趣味活动,为全面“培育自强不息、自信阳光、秀外慧中的才雅少年”奠定了扎实的基础。

五、特色创建促进学校内涵全面发展

学校以创建“书香校园”为契机,以课堂为阵地,以活动为载体,引领全校师生内强素质,外树形象,形成了良好的教书育人氛围。自创建特色“书香校园”以来,学校各方面工作都上了新的台阶,教育教学成果丰硕:2016年获得阳东区水平测试成绩显著奖,2017年获得阳东区教学质量综合评价优秀奖,2017年获得阳东区中小学生田径运动会小学组总分第一名,在阳东区征文比赛、演讲比赛和学科竞赛中都取得优异的成绩。