我市2018年“师生健康 中国健康”主题 健康教育活动启动

 | 分享到:

发表时间:2018-06-26 16:49 来源:市教育局保健所

626日上午市教育局、市卫生计生局、市食品药品监督管理局和共青团阳江市委员会联合在阳江市实验学校举行2018年阳江市师生健康 中国健康主题健康教育活动启动仪式。市教育局、市卫生计生局、市食药监管局、团市委分管领导和相关科室负责人,各县(市、区)教育局、卫生计生局、食品药品监督管理局和团市委分管领导和相关股室负责人,市直各中小学校分管领导、职能处室负责人和校医(保健教师)84人以及阳江市实验学校中小学生代表168人,共计252人参加了启动仪式。

市教育局副局长曾小清就我市开展师生健康 中国健康主题健康教育活动提出三点要求:一是要提高认识,增强做好学校健康教育工作的紧迫感和责任感。开展师生健康 中国健康主题健康教育活动,是贯彻落实党的十九大精神,落实健康中国健康广东战略部署的一项具体行动;二是要突出重点,确保主题健康教育活动取得实效。要通过落实主体责任,加强部门联动,精心组织,制订贴近学生实际需求的活动方案,并充分利用各种课堂内外宣传阵地和新媒体,采取学生喜闻乐见、易于接受的活动形式,并及时进行阶段性成果总结,将好的经验和做法及时宣传推广;三是坚持问题导向,健全工作机制。要求各地各学校开展主题健康教育活动要结合实际,将主题教育活动与日常教育教学工作相结合,把教学生活卫生环境监督监测、卫生防疫与食品安全风险防控、学生体质健康水平测试和健康体检结果等,与健康教育工作有机结合,通过系列主题健康教育活动的开展,不断改善学校卫生与健康教育基础条件,完善学校健康教育职责制度,有效创建、培育和传播学校健康教育特色文化,使学生在整洁文明的校园环境中体验优美的健康生态,在潜移默化的熏陶中养成良好的文明健康卫生行为习惯。

此项活动贯穿2018年全年,市、县(市、区)教育局卫生计生局、食品药品监督局和共青团部门将密切协作配合,组织辖区内中小学校,利用世界急救日”“全国爱牙日”“世界精神卫生日等各种纪念日和宣传月等时间节点,开展针对学校常见传染病(结核病与艾滋病等)、学生常见病预防控制、校园食品安全与师生膳食营养、师生心理健康与中学生青春期教育、红十字应急救护和以提升学生健康素养等为主题内容的系列健康教育宣传活动,将健康教育贯穿在学校教育的全过程,融入学校教学的各环节,关注生命全周期和健康全过程,进一步形成政府、部门、学校、学生、家庭和社会共同关注学生身心健康、促进学生健康的合力,营造多方关心关注学校健康教育的良好舆论氛围。

    启动仪式上,市实验小学和市田家炳学校分别就各自学校开展健康教育工作作特色经验分享市卫生计生局、市食药局代表作大会发言启动仪式结束后参会人员现场参观全市学校健康教育系列成果展。