您目前的位置:阳江市教育局 > 学生资助 > 高校学生资助>正文

高等教育阶段资助政策

 | 分享到:

发表时间:2016-06-02 12:00 来源:办公室



高等教育阶段资助政策




(一)本专科生国家奖学金

奖励对象:特别优秀的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。

奖励标准:每人每年8000元。

基本申请条件: 1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;3.诚实守信,道德品质优良;4.在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

(二)国家励志奖学金

奖励对象:品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。

奖励标准:每人每年5000元。

基本申请条件:1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;3.诚实守信,道德品质优良;4.在校期间学习成绩优秀;5.家庭经济困难,生活俭朴。

(三)国家助学金

资助对象:家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。

人均资助标准:每生每学年3000元。高校可根据学生家庭经济困难程度分档资助。

基本申请条件:1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;3.诚实守信,道德品质优良;4.勤奋学习,积极上进;5.家庭经济困难,生活俭朴。

(四)国家助学贷款

1.校园地助学贷款

贷款对象:家庭经济困难的全日制普通高校本专科生(含高职、第二学士学位)和研究生。

贷款金额:原则上本专科生(研究生)每生每学年最高申请金额不超过8000元(12000元)。

贷款利息:国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。贷款学生毕业后的两年内只还利息不还本金,毕业后第三年开始偿还本金。

2.生源地信用助学贷款

我市2016年全面启动实施。

贷款对象:考往广东省外全日制普通高校的家庭经济困难本专科生(含高职、第二学士学位)和研究生。

贷款金额:本专科生(研究生)每生每学年最高申请金额不超过8000元(12000元)

贷款方式:学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,一起承担还款责任。在学生入学前户籍所在县(市、区)申请。

贷款利息:生源地信用助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。贷款学生毕业后的三年内只还利息不还本金,毕业后第36个月开始偿还本金。

 (五)学费补偿和国家助学贷款代偿政策

1.高校毕业生应征入伍服义务兵役学费补偿和国家助学贷款代偿政策

补助对象:应征入伍服义务兵役的高校毕业生。

补助内容:国家对应征入伍服义务兵役的高校毕业生在校期间缴纳的学费实行补偿、对在校期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款)实行代偿。

补助标准:本专科生(研究生)每学年不超过8000元(12000元)。每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于8000元(12000元)的,按照学费和国家助学贷款两者就高的原则,实行补偿或代偿。

2.高校在校生应征入伍服义务兵役学费补偿和国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助政策

补助对象:应征入伍服义务兵役的高校在校生,及退役后复学的原高校在校生。

补助内容:国家对应征入伍服义务兵役的高等学校在校生在校期间缴纳的学费实行补偿、对在校期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款)实行代偿,退役后复学的原高校在校生实行学费资助。

补助标准:本专科生(研究生)每学年不超过8000元(12000元)。(1)应征入伍服义务兵役的在校生:每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于8000元(12000元)的,按照学费和国家助学贷款两者就高的原则,实行补偿或代偿。(2)高校在校学生退役复学后:每学年学费标准高于8000元(12000元)的,按照8000元(12000元)的金额进行资助;学费标准低于8000元(12000元)的,按照实际学费收费金额进行资助。

3.退役士兵教育资助政策(中央)

补助对象:退役一年以上,考入全日制普通高等学校(包括全日制普通本科学校、全日制普通高等专科学校和全日制普通高等职业学校)的自主就业退役士兵。

补助标准:每人每学年不超过8000元。资助周期为全日制普通高等学历教育一个学制期。

4.退役士兵就读高职院校资助政策(广东省)

资助对象:复学或通过技能考试考入我省高等职业院校的、生源地为广东欠发达地区的退役士兵。

资助标准:每人每学年7000元。其中:4000元用于退役士兵培训资金包括支付退役士兵在校就读期间的全部学杂费、住宿费、实习实验费、技能鉴定费;3000元用于对农村户籍的退役士兵在校期间伙食补助。

(六)勤工助学

学生在学校的组织下,利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件。学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。最低小时工资原则上不低于每小时8元。

(七)“绿色通道”

全日制普通高校对被录取入学,家庭经济确实困难、无法缴纳学费的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

(八)学费减免

对全日制普通高校中家庭经济特别困难、无法缴纳学费的学生,特别是其中的孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,实行减1万元,资助周期为本专科就读期间。