广东:着力提升教育信息化水平

 | 分享到:

发表时间:2014-03-06 12:00 来源:光明日报

提升教育信息化水平是当前推进教育事业健康快速发展的重要一环,广东在这方面进行了积极的探索。一年来,我们完成了“粤教云”项目“名师伴我行”资源平台建设,推进“粤教云”示范应用试点工作。启动“广东教育视频网”建设,宽带网络“校校通”建设进展顺利。据初步统计,广东省中小学宽带网络“校校通”,优质资源“班班通”和网络学习空间“人人通”的覆盖率分别达84%、45%和56%。同时,我们还全面推进中小学学籍管理信息系统建设,完成中小学教职工基础信息采集工作。

提升教育信息化水平,有效扩大优质教育资源的覆盖面,是一个长期的过程。实现宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”和网络学习空间“人人通”全方位覆盖,需要完善教育管理公共服务平台和数字教育资源公共服务平台建设,加快教育数据中心建设,完成基础数据库录入工作。

同时,要推进信息技术与教育教学的深度融合,探索建立“企业竞争提供、政府评估准入、学校自主选择”的资源共建共享服务模式,开发有特色、高水平的精品课程、名师课程等优质数字教育资源。

(本报记者吴春燕整理)