2014年全省高校装备建设与实验室安全管理工作会议在穗召开

 | 分享到:

发表时间:2014-03-06 12:00 来源:办公室

为认真总结我省高校装备建设工作、特别是实验室安全建设与管理工作所取得的成绩和存在的问题,围绕高校创新强校工程,进一步加强我省高校装备建设与实验室安全管理工作,2014年1月10日上午,广东省教育厅在广州召开全省高校装备建设与实验室安全管理工作会议。省教育厅党组成员、副厅长朱超华同志出席会议并作重要讲话;省教育厅装备中心、科研处、高教处、安保处有关负责同志以及全省高校分管校领导、高校装备建设与实验室安全管理部门负责人、省教育厅高校装备建设与实验室安全管理专家组成员共185人参加了会议。

会议由省教育厅装备中心主任彭红光主持。中山大学、华南理工大学、暨南大学在会上介绍了本校装备建设和实验室安全建设管理工作的经验,省教育厅装备中心调研员谢国强宣读了教育厅关于成立省教育厅高校装备建设与实验室安全管理专家组的通知,朱超华副厅长向省教育厅高校装备建设与实验室安全管理专家组15位成员颁发了聘书。

朱超华副厅长在大会的主题报告中,总结回顾了近年来我省高校装备建设工作和实验室安全建设与管理工作的基本情况和所取得的主要成绩,分析指出了存在的问题和困难,并提出了下一步工作的任务和要求。
      朱超华副厅长指出:近年来,我省高校装备建设工作和实验室安全建设管理工作取得了很大的成绩,全省仪器设备总量持续增长,实验教学条件不断改善;装备工作在创新人才培养、提高教育质量和科研水平中的作用越来越大、地位越来越重要;高校实验室安全建设与管理工作不断加强,制度建设取得突破性进展;高校贵重仪器设备共建共享工作取得一定成绩。但是,我省高校教育装备建设和实验室安全建设管理工作也存在不少问题和困难,主要表现在:高校装备建设投入不足、增幅逐年下降,有出现负增长的危险;不少高校连续多年仪器设备总投入跟不上在校生人数的增长,将近一半的高校新增教学仪器设备值不达标,部分高校生均仪器设备值达不到基本办学条件,设施设备陈旧;高校实验室安全建设与管理工作任重道远,一些高校安全意识淡薄,机构、制度不健全,工作机制不顺,实验室安全存在不少隐患;高校装备和实验室管理队伍、技术队伍建设有待加强;高校贵重仪器设备共建共享工作相对滞后,仪器设备利用率偏低,不能很好地适应高等教育发展的需要。

朱超华副厅长强调:全省高校装备建设工作和实验室安全建设管理工作下一步的主要任务是,要切实加大装备建设的投入,改善实验教学条件,努力提高生均仪器设备值;要高度重视实验室安全建设与管理工作,牢固树立安全意识,认真贯彻落实《广东省教育厅关于高等学校实验室安全建设与管理的暂行规定》,采取切实有效的措施,扎扎实实做好实验室安全建设与管理工作,并以此推动学校整个装备建设和管理工作;要切实加强高校装备和实验室安全管理人员队伍的建设,建立健全实验技术人员工作量计算、绩效考核、福利待遇、职称评定、岗位设置与聘任等方面的制度,切实解决实验技术人员的职称、待遇、使用、晋升等问题,不断提高队伍的整体素质;要积极推动贵重仪器设备的共建共享,提高使用效益;要加强高校实验室、实训基地、实践教学平台等基础条件的建设和管理,巩固实验教学示范中心和实训基地建设的成果;要高度重视廉政建设,强化我省高校物资采购的廉政风险防控工作。

朱超华副厅长要求:省教育厅装备中心要加强对高校装备建设工作和实验室安全建设与管理工作的检查、监督、指导,对问题较多的学校必要时要予以通报批评。

省教育厅装备中心主任彭红光作了会议小结,并就贯彻落实本次会议精神提出了要求。

(厅装备中心供稿)