“校园数字化”,何时能梦圆?

 | 分享到:

发表时间:2014-01-25 12:00 来源:办公室

一 鸣

    美国人在总结海湾战争时得出一个惊人的结论:一个数字化装甲师的战力是一个机械化重装师的三倍,同样的道理,一个数字化的学校是传统学校的教学效率的两至三倍。比如数字化所提供的图形、图象及动画所包含的信息量是巨大的,一幅普通的教学图形图像的展示,往往胜过教师成百上千句枯燥的话。教育心理学实验指出:人们仅从听觉获取的知识,大约只能记住15%,从图形、图像及动画等视觉形象获得的知识,也只能获得25%。如果通过数字化教学将两种效果结合在一起,则记忆量能达65%以上,从中可见数字化教学的威力。
    所谓的校园数字化就是:教师手提化,教室平台化,教案电子化,探究网络化。在我省的珠三角地区多年前已普遍实现了这一目标,在国内不少发达地区的学校也已逐步实现。反观我市,至今尚无一所学校达到以上标准。不少教师都在期待与呼唤,这个梦在我市为何如此难圆?
    “硬件投入”已不是最大的困难,随着信息产品的大幅降阶,装备一个数字化的学校已不是从前想象中的那么困难。如笔记本电脑已从过去一、二万元降到最低的只需2999元,原来高不攀的DLP数字投影机低至几千元。我市不少省一级学校财力已完全具备这一能力。
    “师资力量”已基本适应数字化时代,随着年轻教师的不断增加,各校基本都以中青年教师为主,近年来家庭电脑的迅速普及,中青年教师基本都已掌握住信息的搜索、课件的制作、平台的使用等数字化的工具,“万事俱备,只欠东风。”
    “领导观念”才最大的障碍。由于不少学校领导对信息技术比较陌生,对“科学技术是第一生产力”缺乏认识。以信息技术(数字化)为核心的当代科学和高技术突飞猛进,使教学这一领域产生了革命性的变化,认识的落后决定了教育的落后,奋起直追才能迎头赶上。
    “校园数字化”——希望这个梦能早日实现!

吴家新摘自《阳江日报》