教育城域网的橘子红了吗?

 | 分享到:

发表时间:2014-01-25 12:00 来源:办公室

特约记者 吕森林/文


  教育城域网建设遍地开花

  教育城域网是将特定区域内的学校、教育机构连接起来的宽带网络,近几年一直是教育信息化的热点。教育城域网最早在1999年出现,2000年开始在国内部分发达地区建设;2002年,教育城域网进入高速发展期,国内出现了数以百计的教育城域网,其中大部分是经济发达程度中等以上地区兴建的,以北京、上海、深圳等为代表的发达地区则加大教育城域网的覆盖面,比如早在2002年上海教育城域网就已经覆盖了80%以上的地区。

  据赛迪顾问的调查,2003年全国对教育城域网建设的投资有50%的增长,达到45亿元之多。教育城域网如同雨后春笋般不断出现,据《电化教育资讯》调查,截至2003年底,全国已经兴建了230多个教育城域网,呈现星火燎原之势。

  2004年仍然是教育城域网建设的高潮。教育城域网基础设施建设已经逐渐由部分发达地区转向中等发达和不发达地区。现在用搜索引擎检索“教育城域网”,会发现数以百计的以“××城域网”命名的网址,教育城域网遍地开花之势可见一斑。

  教育城域网“高烧”三大症状

  教育城域网的建设热潮看起来是在上演一场星火燎原、轰轰烈烈的信息化运动,但是冷静下来细细分析,却是“高烧不退”的“症状”。“高烧”是一种不健康的状态,其主要表现为以下三大“症状”。

  1、急功近利盲目跟风

  众所周知,当前教育信息化建设普遍存在急功近利、盲目跟风的现象。校园网已经不算什么,建成把校园网连接起来的教育城域网才算是“政绩”,许多地区的教育主管部门就是抱着这种想法,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。往往是某一地区的城域网信息中心一建成,就宣称“××教育城域网开通了”,并请来大批学校校长和各级领导参观,以期造成轰动效应。而实际上可能光纤还没有通到各所学校,学校的终端设备也没有到位,学校本身也没有校园网作为城域网的有效支撑。因此“开通”并不意味成功,教育城域网建设只是处于起步阶段,还差得很远。

  为了使教育城域网的成就更加突出,有些地区还把有限的资金放在教育城域网网络中心的设备和装修上。记者曾到一个小城市参观当地的教育城域网数据中心,看到机房装修非常考究,配备了价格高达四万元的等离子大屏幕显示器,但主要用途就是为了让上级领导看起来更方便。其中心机房服务器和交换机的档次之高居然令当地电信局数据中心羡慕不已,而这些昂贵的设备绝大部分时间都是空闲的,利用率很低。

  2、缺乏科学的系统规划

  由于急于拿出“成果”,教育部门对教育城域网的技术、实施、应用、管理、运营等各个层面还缺乏深刻的认识,致使多数教育城域网仍缺乏长期、全面、系统、科学的规划。其中不排除一些地区的教育城域网项目是为了求政绩、攀比而仓促上马的,没有根据本地当时的资金、人才等实际条件循序渐进地规划建设。有些地区的规划则脱离了当地的教育实际,使得规划成为一纸无法实现的空文。

  教育城域网建设是一项系统工程,教育部门又非常缺乏在技术和应用上能够胜任城域网规划的行家里手,但是又要迅速出成果,于是许多地方的教育城域网的硬件、软件、施工等方案全面由专业的系统集成商“代劳”,尤其是在技术方案方面几乎放弃了自主权。目前这往往成了教育城域网实施的普遍做法。记者就曾见到某个教育城域网的规划完全是由系统集成商代笔的,教育部门只在资金投入等方面进行修改。而企业往往对教育行业,尤其是当地用户的实际情况没有深刻的理解,这样规划出的方案当然是闭门造车,不切合当地的实际,甚至有些方案过于追求技术上的先进,反而有损教育部门的利益。

  3、利用率低下

  教育城域网的建设热潮中掺入了很大的浮躁、跟风、攀比的成分。许多地区的教育部门没有注重考虑投资的实效,而是一相情愿地要实现教育的“跨越式发展”。比如某教育城域网为了实现VPN功能,竟投资1000多万元购买了一台非常昂贵的Cisco14000系列的高端路由器,这些钱本来可以建十几个中等规模的校园网,却花在了并非必不可少的VPN功能上。有钱没使在刀刃上,实在是巨大的浪费。

  我国著名教育技术专家何克抗认为,全国真正能够利用好信息技术的地区,只有2%-3%左右,教育信息化大投入没有带来大产出。

  教育城域网的“橘子红了”吗?

  教育城域网为什么会出现这些“症状”?从根本上说,是因为它还没有到“橘子红了”的时候。除少部分发达地区以外,全国大部分地区还不具备使教育城域网得到有效应用的硬件、软件、用户、制度等条件。

  1、没有枝叶的树无法结果

  我们可以把整个教育城域网的体系结构比喻为是一棵橘子树。城域网相当于“树干”,学校的校园网是“树枝”,校园网下的计算机网络教室、电子备课室、多媒体教室、电子阅览室等各种信息技术功能场室是“树叶”,网络中的各种应用是“果实”。谁都知道,一棵只有干却没有枝叶的树,是结不了果的。

  因此,教育城域网的建设绝不仅仅是网络基础设施和网络信息中心的建设,而是必须包含城域网覆盖地区的校园网以及校园网中的电子备课室、多媒体教室、多媒体网络教室等各功能场所,这些是教育城域网的“枝”和“叶”。而教育城域网的“枝繁叶茂”,又绝不是一朝一夕所能完成的,需要短则三五年、长则十余年的时间。

  2、没有条件种上树也不会结果

  目前国内中小学已经建成的校园网数量在4万所左右,与全国55万所中小学相比,仅占7%左右。但是这个数字在全国的分布是极其不均衡的,在北京、珠三角、长三角等经济发达地区,拥有校园网的中小学比例较高,有的学校甚至给每个教师配备了笔记本电脑并联入互联网。在这些地区建设教育城域网,自然容易枝繁叶茂。

  然而在中等发达地区和欠发达地区的绝大多数所谓建成的教育城域网,宣布“开通”仅仅意味着信息中心网站的开通。绝大多数教育城域网的骨干在物理上还远远没有把下属的各所学校连接起来。某市教育城域网开始建设一年以来,仅有20多所学校联入教育城域网,而该市却有800多所学校。先期投资200多万建设的网络信息中心因为联入学校数很少,利用率极低,一年多仅设备的贬值率就高达30%以上。

  即使已经将学校联入教育城域网,也不是一个简单的把光缆铺设到学校的问题。目前全国大部分学校拥有的信息技术装备,还仅限于办公电脑、学生机房、少量多媒体教学设备这个水平,已经接入教育城域网的学校,其应用也仅是进行文字处理、行政办公、信息技术课教学、多媒体教学等简单用途,还远远不能充分发挥教育城域网的价值。

  因此,在欠发达地区建设教育城域网,除了建设城域网本身的投入之外,必须还要花大笔资金投入在所属学校的校园网、各信息技术功能室上。据调查,欠发达地区95%的学校还根本不具备多媒体教学的条件。而欠发达地区的教育资金本来就非常困难,在总体投资上又会远高于发达地区的投放,此时建设教育城域网当然不会得到有效应用。

  由此来看,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的急功近利的做法无异于对教育城域网施加“催熟剂”,使得树干看起来长得很快,但是却结不出果实或果子吃起来味道很差。

  由此可知,建设教育城域网应因地制宜,采取更为理性、实用的策略,不攀比、不盲从,真正提高投入产出比。

  当然我们不能一概而论地反对各地建设教育城域网。教育城域网已经出现了四年之久,上海、南海、佛山、深圳等地区的教育城域网已见明显成效。但是由于各地的实际情况千差万别,到底搞不搞、如何搞,都要视各地的实际情况而定。对于已经具备信息化基本条件的地区,可以将校园网和城域网建设同步进行;对于连基本条件也不具备的地区,宜把精力放到学校信息化基础建设上来,待条件成熟的时候,教育城域网建设的时机才会自然到来。■

(吴家新摘自中国网络教育)