国际与中国下一代互联网研究对比

 | 分享到:

发表时间:2014-01-25 00:00 来源:办公室

    新华网北京12月25日电(记者李斌)20世纪90年代中期,IPv6协议提出,日本成为早期比较积极的亚洲国家之一。

    1996年,美国政府推出下一代互联网发展规划NGI,旨在强化其在互联网为代表的新经济中的领先作用,保持美国在经济、政治、军事等方面的领先优势。

    中国科学家始终密切跟踪互联网的发展。1998年,CERNET(中国教育和科研计算机网)在中国建立了第一个Ipv6试验床。1999年,与国际上下一代互联网实现连接。2001年,以CERNET为主承担建设了中国第一个下一代互联网北京地区试验网NSFCNET。

    2002年全国两会期间,中国空间自动控制学家杨嘉墀等57名院士联名上书国务院,提出“建设我国第二代因特网的学术性高速主干网”的建议,向中央建议立即研究建设下一代互联网,受到了国务院领导的高度重视。

    2002年8月,在国家发改委主持下,在教育部、科技部、中国科学院、国家自然基金委、信息产业部等部门的支持下,成立了我国“下一代互联网发展战略研究”专家委员会,开展我国“下一代互联网发展战略研究”重大软课题研究。在随后的招标中,CERNET获得第一名,承担建设CNGI(中国下一代互联网示范工程)的最大核心网CERNET2。

    2003年10月,美国军方宣布,将采用IPV6,逐步替换现在的Ipv4。2004年1月,世界8大下一代互联网在欧洲宣布同时开通并提供服务,CERNET代表中国宣布开通服务。

    2004年3月, 中国第一个全国性下一代互联网CERNET2试验网开通。

    2004年12月,中国第一个全国性下一代互联网CERNET2正式开通并提供服务。