什么是IPV4与IPV6?

 | 分享到:

发表时间:2014-01-25 12:00 来源:办公室

     新华网北京12月25日电(记者李斌)IPv6的全称是“互联网协议第6版”。 目前的互联网协议为IPv4,其地址为32位编码,可提供的IP地址大约为40多亿个,而且由美国掌握绝对控制权,目前已经分配完了70%,预计2005年左右将全部分配完成,全球将面临严重的IP地址枯竭的危机。

    美国一个大学拥有的IP地址就几乎等于全中国的IP地址。中国的公众网因IP地址匮乏,被迫大量使用转换地址,严重影响了互联网本身的效益及安全。

    以IPv6为核心的下一代互联网随之提上日程。IPv6的地址是128位编码,能产生2的128次方个IP地址,地址资源极端丰富。有人比喻,世界上的每一粒沙子都会有一个IP地址。也就是说,在IPv6下,IP地址将可充分满足数字化生活的需要,不再需要地址的转换,还互联网本来的面目。更重要的是,将提供更安全,更为广阔的应用与服务。

    日本的手脚最快。早在2000年,日本就正式提出了“e-Japan”构想;次年,日本IT战略总部起草“e-Japan”战略计划草案,并在2002年财政预算中,专门拨出2兆日元实施该计划。欧洲也已在该技术上投入了4000多万欧元,但目前相关产品尚未达到商用水平。

    美国曾一度对该技术持保守态度,但在2003年重新加入进来。当年6月,美国国防部发表了一份IPv6备忘录,提出在美国军方“全球信息网格”中全面部署IPv6的重要决策,并作出了300亿美元以上的预算。

    美国国防部IPv6进度时间表显示:2002年至2004年形成标准的IPv6协议;2005年至2007年,IPv6和IPv4协议共同运行;2008年实现美国本土全面的IPv6计划,IPv4协议同时退出。