下一代互联网:给人类带来什么?

 | 分享到:

发表时间:2014-01-25 00:00 来源:办公室

     新华网北京12月25日电(记者李斌)随着全球规模最大的下一代互联网25日在中国开通,一个越来越清晰可见的未来就将呈现在人类面前。下一代互联网上,究竟能“跑”些什么?会给人类带来哪些变化?

    专家指出,下一代互联网将把人类带进真正的数字化时代:家庭中的每一个物件都将可能分配一个IP地址,一切都可以通过网络来调控。

    科学家们描绘了下一代互联网的广阔前景:支持大规模科学计算和大规模点到点的视频通信,也支持大规模视频会议、高清晰度电视,可以实现远程仪器控制、虚拟实验室,真正的远程教育也将变成现实:基于交互协同视频会议技术进行远程授课和辅导,基于高清晰度视频广播技术进行授课内容回放;基于按内容流媒体检索和点播技术实现随时随地按需学习;实现海量信息存储与检索等。

    未来的某一天,当你打开冰箱,但冰箱出现警示话语,提醒你已经超重;你正在家看电视,突然有电话打入,互联网将主动把电视调成静音,接完电话后,声音又将自动调回;2008年奥运会上,每一个运动员身上都有一个传感器和摄像头,你可以自由选择不同角度的转播,当你戴上相关设备后,你还可以以运动员或裁判员的身份感受比赛。

    以下一代网络为基础,科学家们正在加紧进行应用研发,包括大规模点到点的多媒体通信系统、网格、高品质视频、共享虚拟现实、家庭网络等。

    以中国第一个下一代互联网为基础,中国教育科研网格同步完成,并开始提供应用研究。

    对于以IPv6为基础的下一代互联网将给人类带来的变化,TCP/IP协议合作发明者、互联网雏形系统设计者罗伯特·卡恩博士这样形容:无论是在家庭还是在移动领域,未来支持IPv6的设备将成为人们生活的主流,例如IPv6手机、IPv6汽车等。那时候,互联网应用将层出不穷。

    中国教育和科研计算机网(CERNET)专家委员会主任、清华大学教授吴建平说:“在人类发展史上,火的使用是野人与文明人的分界线,下一代互联网对我们的意义与影响,就如火的使用。”