首届“互联网+”大学生创新创业大赛启动

 | 分享到:

发表时间:2015-06-17 12:00 来源:光明日报

本报北京6月16日电(记者李玉兰)从教育部16日举行的新闻发布会上获悉,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛已向各地各高校做完动员部署,正式拉开帷幕。

据了解,本届大赛主题为“‘互联网+’成就梦想 创新创业开辟未来”。参赛项目主要包括四种类型:一是“互联网+”传统产业,即新一代信息技术在传统产业(含一二三产业)领域应用的创新创业项目;二是“互联网+”新业态,即基于互联网的新产品、新模式、新业态创新创业项目,优先鼓励人工智能产业、可穿戴设备等融合型新产品、新模式;三是“互联网+”公共服务,即互联网与教育、医疗、社区等结合的创新创业项目;四是“互联网+”技术支撑平台,即云计算、大数据、物联网等新一代信息技术创新创业项目。

对于大赛主要目的,教育部高教司司长张大良说:“一是通过大赛深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力;二是推动赛事成果转化,促进‘互联网+’新业态形成;三是促进创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量就业。”

大赛报名时间为6月8日至7月31日,分创意组和实践组两组。其中,创意组团队是尚未正式注册或注册时间晚于2015年5月1日,申报人是团队负责人或创业企业法人代表,只能是普通高校的在校生。实践组团队为创业企业已在2015年5月1日前注册,申报人是创业企业法人代表,可以是普通高校的在校生,也可以是毕业5年以内的毕业生。两个组均要求以创新创业团队为单位报名参赛,允许跨校组建团队,每个参赛团队成员不少于3人。

据悉,本届大赛的全国总决赛定于10月中旬在吉林大学举行,将遴选300个优秀团队参加。