李彦宏:建议中小学教学资料网络共享

 | 分享到:

发表时间:2014-03-06 12:00 来源:中国新闻网

3月3日,被网友称作“最帅CEO”的李彦宏(全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官)当天在委员住地搭车前往人民大会堂参加全国政协十二届二次会议开幕会。

“中小学的教案、重点学校的试题,这些教育资源应该放到互联网上全民共享。”在李彦宏此次带来的有关教育和航天两个提案里,教育是他最感兴趣的。

即便不谈互联网发展,李彦宏“线上教育共享”的思路,也离不开这张“网”。

如今的中国互联网市场,是百度与阿里巴巴、腾讯“三分天下”的局面。近日,另外两家公司的老总马化腾与马云之间的“两马之争”,正因并购、打车软件等拼杀而硝烟四起,成为全民话题。

“互联网是一个充满机会、充满变数的行业,所以没有稳定的局面,一定会有新鲜的公司加入进来。”李彦宏并不认为“三国鼎立”是长久之计。

除了不谈互联网金融外,兼任全国工商联副主席的李彦宏,似乎对本次全国工商联主推的有关发展混合所有制的提案也不太“感冒”。

“国有企业里互联网公司太少了,想发展混合所有制,机会太少。”李彦宏表示,百度是一个“open”(开放)的公司,如果遇到好的项目也愿意投资。

中央网络安全和信息化领导小组2月27日召开第一次会议,中国官方提出从“网络大国”向“网络强国”迈进的目标。

百度作为中国最大的搜索引擎,使得李彦宏在互联网界拥有足够的发言权。他认为,成立“领导小组”对互联网行业来说是利好的,能够及时发现问题,让互联网业及时改进。

“希望国家对互联网行业放得更开一些,放低对互联网运营商申请牌照的门槛,让我们‘想做的事情’能够少一些政策上的制约。”李彦宏如是说。