您目前的位置:阳江市教育局 > 基础教育 > 助学奖金>正文

阳江市家庭经济困难学生资助政策简介

 | 分享到:

发表时间:2017-10-09 11:27 来源:办公室

一、学前教育阶段

资助对象:我市3-6岁常住人口家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童。

资助标准:每人每学年不低于300元。

二、义务教育阶段

(一)农村义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助(简称“一补”)

资助对象:农村义务教育阶段家庭经济困难学生。

资助标准:一般困难学生每生每学年200元;特殊困难学生小学每生每学年500元,初中每生每学年750元。

(二)义务教育阶段少数民族地区寄宿制民族班学生生活费补助

资助对象:义务教育阶段少数民族地区寄宿制民族班学生。

资助标准:小学生每学年每生800元,初中生每学年每生1000元。

备注:享受义务教育阶段寄宿制民族班生活费补助的学生,不再享受农村义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助。

(三)农村义务教育学生营养改善计划试点

1、市级试点:阳春市双滘镇大陈学校

市级试点补助标准:每人每天补助3元,每学年按200天计算。

2、县(市、区)试点:

江城区试点:埠场镇关山月学校

阳东区试点:新洲镇新洲中学

阳春市试点:阳春市河口镇中心小学

阳西县试点:塘口镇塘口初级中学

海陵岛试验区试点:海陵中学

高新区试点:高新区漠南中学

县(市、区)试点补助标准:每人每天补助3元,每学年按200天计算。

三、高中教育阶段

(一)普通高中学校国家助学金

资助对象:全日制普通高中正式学籍的家庭经济困难在校学生。

资助标准:每生每学年2000元。

(二)中等职业学校国家助学金

资助对象:中等职业学校全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

资助标准:每生每学年2000元。

(三)中等职业学校免学费政策

资助对象:中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)。

免学费标准:每生每学年3000元;

高中阶段残疾学生免学费提高到每生每年3300元。

四、   高等教育阶段

目前,国家在本专科教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、师范生免费教育、退役士兵教育资助、基层就业学费补偿助学贷款代偿、服义务兵役国家资助、新生入学资助项目、勤工助学、学费减免等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。入学时,家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到的当天,通过学校开设的“绿色通道”报到。入校后再向学校申报家庭经济困难,由学校核实认定后采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。