您目前的位置:阳江市教育局 > 基础教育 > 助学奖金>正文

广东省教育厅关于印发《广东省教育厅关于普通高等学校国家奖学金 国家励志奖学金评审的暂行管理办法》的通知

 | 分享到:

发表时间:2014-03-06 12:00 来源:办公室

粤教助函201248

 

 

广东省教育厅关于印发《广东省教育厅关于

 

普通高等学校国家奖学金 国家励志奖学金

 

评审的暂行管理办法》的通知

 

 

各普通高校:

 

为进一步加强国家奖学金及国家励志奖学金评审工作的规范化、制度化建设,不断提高评审工作质量和水平,根据教育部、财政部《国家奖学金评审办法》(教财〔200724号)等文件精神,我厅制定了《广东省教育厅关于普通高等学校国家奖学金 国家励志奖学金评审的暂行管理办法》,经省人民政府法制办公室审查通过,现印发给你们,请按照国家有关规定和本办法的要求,制定本校的国家奖学金、国家励志奖学金评审办法,认真做好国家奖学金、国家励志奖学金评审工作。

 

 

   广东省教育厅

 

   2012913

 

广东省教育厅关于普通高等学校国家奖学金 国家励志奖学金评审的暂行管理办法

 

 

第一章     

 

 

第一条 为规范我省普通高等学校国家奖学金、国家励志奖学金审核评审行为,保证评审工作公平、公正、依法进行,确保评审结果的权威性,根据国家有关规定,结合我省实际,制定本办法。

 

 

第二章  评审组织

 

 

  第二条 省教育厅成立广东省普通高等学校国家奖学金、国家励志奖学金评审领导小组(下称评审领导小组),设立广东省普通高等学校国家奖学金、国家励志奖学金评审委员会”(下称评审委员会)。省学生助学工作管理中心负责评审委员会日常工作。

 

  第三条  评审领导小组由省教育厅分管厅领导任组长,成员包括各有关处室(部门)负责人,全面领导高校国家奖学金、国家励志奖学金审核评审工作,研究决定有关审核评审工作的重大事项,批准评审委员会提交的国家奖学金审核意见和国家励志奖学金评审意见。

 

第四条 评审委员会由具有代表性和权威性的领导、专家和学者组成,每届任期3年,具体负责评审工作,向评审领导小组提出国家奖学金审核意见和国家励志奖学金评审意见。

 

评审委员会设主任委员1人,副主任委员1-2人,委员若干人。根据评审工作需要,评审委员会可设若干评审小组和工作小组。各组设组长1人,组长和成员不少于5人。

 

广东省学生助学工作管理中心负责对各普通高等学校报送的国家奖学金、国家励志奖学金评审材料进行初审工作,向评委会提出初审意见。

 

 

第三章  评审要求

 

 

  第五条 国家奖学金、国家励志奖学金实行等额评审。具体评审工作由评委会以书面方式进行。

 

  第六条 评审委员会依照国家有关文件规定的程序和要求进行,坚持客观、公正、公平的原则,对普通高等学校报送的国家奖学金、国家励志奖学金评选材料进行审查,并提出评审意见。

 

  第七条 评审委员会组成人员在审核工作中应遵循以下职责:

 

  (一)在评审过程中,认真审阅审核材料,听取其他评审委员的意见,在平等的气氛中提出评审意见;

 

  (二)发现与评审对象存在直系亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作的情形,应当主动向评审领导小组申请回避;

 

  (三)不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象获奖提供便利;

 

  (四)严格遵守保密规定,不得擅自披露评审结果、其他评审委员的意见和相关保密信息。

 

 

第四章  评审程序

 

 

第八条 国家奖学金、国家励志奖学金评审工作按照下列程序进行:

 

  (一)召开预备会。由评审领导小组主持,全体评审委员参加。评审领导小组向评委会介绍情况,提出评审工作要求。评审委员会向各评审小组宣布工作程序和有关工作要求。

 

  (二)开展评审工作。评审委员按照要求对普通本科高校、高等职业学校上报的评审材料进行书面审查,提出初步评审意见。

 

  第九条 评审委员对各普通高等学校上报的评审材料进行审查的主要内容包括:

 

  (一)各普通高等学校是否按照规定的要求上报了完整的材料;

 

  (二)各普通高等学校是否严格按照规定程序进行了国家奖学金、国家励志奖学金的初评和审核工作;

 

  (三)入选学生的综合表现是否符合有关文件规定的基本条件。

 

  第十条 评审小组发现普通高等学校在初评和审核工作中有下列第(一)、第(二)条情形时,应报请评审委员会同意后,由日常工作部门通知要求其限期改正后重新报送审核材料;发现下列第(三)条情形时,应不予通过审查,由评审小组写出书面意见,报评审委员会审定:

 

  (一)评选程序违反规定的;

 

  (二)所提供的审核材料、数据不完整或不真实的;

 

  (三)推荐的候选学生不符合有关文件规定的国家奖学金、国家励志奖学金申请基本条件的。

 

第十一条 各评审小组完成评审后,由评委会汇总各评审小组的评审意见,形成评审报告,报评审领导小组审批。

 

 

第五章  材料报批

 

 

第十二条 评审领导小组评审同意后,由省教育厅向全国学生资助管理中心上报广东省普通高等学校国家奖学金推荐名单,批复确认各普通高等学校国家励志奖学金获奖名单。

 

  第十三条  国家励志奖学金名单经省教育厅批准后,由普通高等学校将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。

 

第十四条 国家奖学金推荐名单经教育部评审并批复后,由普通高等学校向获奖学生颁发国家统一印制的国家奖学金荣誉证书,并一次性发放国家奖学金。

 

 

第六章     

 

 

第十五条  本办法自2012101日起施行。

 

第十六条  本办法由省教育厅负责解释。