您目前的位置:阳江市教育局 > 基础教育 > 普通高中教育>正文

关于上报2005年秋季高一新生名册的通知

 | 分享到:

发表时间:2014-01-25 00:00 来源:办公室

各县(市、区)教育局基教股,市直属有关高中:

根据普通高中学籍管理有关规定和《阳江市2005年普通高中、中等职业技术招生录取办法》(阳教发[2005]6号)文件要求,各普通高中须于910日前将2005年秋季高一新生名册(以下简称“新生名册”)及电子数据上报我科。具体事项要求如下:

一、学校必须根据招生部门录取的高一新生名单进行缴费、注册,并进行新生名册的造册工作(具体格式见附件1)。

对没有在我市参加中考而参加外市中考的本市户口考生,须经招生部门同意,注册后一起造册上报,同时在“备注”栏注明在何地考试,并将招生部门的录取批示和该生录取材料的复印件上送我科备案。

造册时,复学生填写在前面,在“备注”栏注明“复学生”,并仍旧使用原学号。

各学校必须指定专人进行新生名册的造册工作,将数据录入电脑(用ExcelFoxpro软件),并将其打印出来下发到各相关班级,让学生本人核对自己的材料,并在新生名册上签名确认后上报我科。

二、新生名册中的姓名必须与该生中考的姓名相同。

若由于中考报名时搞错姓名,可在此时进行更正。具体程序如下:将正确的姓名填写入新生名册的“姓名”栏,将中考的姓名填写入“备注”栏,并填写好普通高中学生姓名更正登记表(附件2),复印有关户籍材料(见附件3),两者与新生名册一起上报我科。注:此条适用于个别错字的情况,如将“运”写成“远”,“姗”写成“珊”等。

学生的姓名必须使用汉字,不能含有数字、字母,应使用简化字。

三、高一新生入学时,必须带本人户口簿原件及一份复印件(见附件3)给学校进行审核(复印件由学校存档)。中考报考表(或中考录取档案)上的姓名必须与户口簿上该生“常住人口登记卡”上的“姓名”相同,不能使用“曾用名”作为学籍姓名。若学生是使用“曾用名”进行中考报名,此时,学校应要求学生使用户口簿上的“姓名”,同时以户口簿上的姓名进行造册,并按上述第二点的程序处理。

若发现学校或学生等此问题上弄虚作假的,对学生,取消录取资格及学籍;对学校,将按有关规定严肃查处。

四、新生名册中的“出生日期”必须与户口簿上的相同。

五、新生名册造册时,必须同时将学生资料进行上网,录入《广东省中小学教育信息管理系统》平台中。

六、为保证新生名册的学生资料(如中考准考证号、中考成绩、毕业学校等)的准确,学校必须在“阳江教育信息网”的网页上查询各个学生的中考资料,网址是:http://www.yjzsb.com:8002/查询密码是“654321。各学校在查找过程中,需要注意到该数据库中可能存在着多个同姓名的学生资料,请注意区别使用。

七、学校应积极督促年满16周岁的学生办理《居民身份证》,既方便毕业时办理《普通高中毕业证书》,亦可有效控制学生不自主的姓名更改,给学校管理带来的不便。

八、学生入学注册后,需要更改其学籍档案中的姓名,必须是年龄未满18周岁的,并在每学期第14周期间办理有关更改手续,其他时间恕不办理。

办理程序如下:学生带备户口簿原件及其复印件(见附件3)三份(市直属学校的二份)和学校证明到县(市、区)教育局基教股审批,基教股审批后,在复印件上签章,一份由学生带回学校,一份基教股,一份上送我科。市直学校的姓名更改到我科办理。

基教股在审核时,必须认真核对户口簿原件,只有登记卡上的“曾用名”是学生更改前用的学籍姓名,并且“姓名”、“曾用名”栏都是电脑打印出来的才能办理,对于手写的不能办理。

九、学生必须在学籍所在学校就读,而不能在非学籍学校就读。近段时间,出现了某些学校学生学籍有其人而人在其他学校上课的情况,即平常所说的“挂读”、“寄读”或“保留学籍,到外校读书”等。这是一种严重扰乱教学秩序和违反学籍管理的行为。一旦发现,学校应予制止,并要求学生回本校上课;不听劝告者,取消其学籍。学校亦不能同意学生的上述要求,一经查实,将根据有关规定严肃查处。

十、新生名册除学生本人、录入人员、校对人员签名外,其他内容一律不准手写,并一式三份(市直属高中的一式二份)上交县(市、区)教育局基教股。由基教股会同招生部门对新生名册进行审核,审核通过后签章。新生名册一份留学校,一份留基教股,一份送我科,并同时将电子数据发送到我科电子邮箱:yjjjk891@21cn.com

十一、其他未尽事宜请与我科联系,电话:3333891

以上通知,请贯彻执行。

附件:

1、阳江市普通高中一年级学生名册(样式)

2、普通高中学生姓名更正登记表

3、户口簿复印件样式

二○○五年八月二十三日