您目前的位置:阳江市教育局 > 基础教育 > 特殊教育>正文

发展残疾人教育的方针是什么?

 | 分享到:

发表时间:2014-01-26 12:00 来源:办公室

1994年国务院颁布实施的《残疾人教育条例》规定:发展残疾人教育“实行普及与提高相结合,以普及为重点的方针,着重发展义务教育和职业教育,积极开展学前教育,逐步发展高级中等以上教育”。

 普及,就是要普及残疾儿童少年义务教育,尽可能让所有的适龄残疾儿童少年入学,接受完整的九年义务教育,从根本上提高残疾人的文化素质。同时要大力发展残疾人职业教育和培训,最大限度地满足广大残疾青少年学习职业技术的需求,为他们走向社会,求职就业创 造条件。这是绝大多数残疾人的渴望和迫切要求。普及九年义务教育,大力开展职业教育和培训,是残疾人教育工作的重点,这个重点在今后一个相当长的时期,都不会改变。提高,就是要逐步发展残疾人的高中阶段和高等的特殊教育。

 20世纪80年代,我国特殊教育基本上处于小学阶段和初中阶段,高中阶段的普通教育是空白,职业技术教育刚刚起步,高等教育正在试点。根据残疾人接受教育的需求和国家经济社会 发展的实际水平,残疾人的高级中等以上教育必须采取逐步发展的方针。