广东省义务教育标准化学校督导评估操作说明

 | 分享到:

发表时间:2016-11-29 00:00 来源:办公室

广东省义务教育标准化学校

督导评估操作说明

义务教育标准化学校督导评估共有6项一级指标,28项二级指标。指标评定档次操作说明如下:

1.1校园占地面积。本指标需通过现场查阅学校用地红线图、建筑规划图、土地产权证明(合同、协议)等资料,并根据学年教育事业统计数据的学生人数(实地调查学生人数如有变化以实地调查的为准,下同)计算生均用地面积,符合要求的为达标。2013年9月起新建的学校,达标条件为小学生均校园占地面积不低于18,初中不低于23的;地级市中心城区小学不低于9.4,初中不低于10.1

1.2 生均校舍建筑面积。本指标需通过现场查阅学校建筑规划图、建筑物产权证明等资料,并根据学年教育事业统计数据的学生人数计算生均校舍建筑面积,符合要求的为达标。2013年9月起新建的学校,达标条件为小学生均校舍建筑面积不低于7,初中不低于9的。

1.3 体育活动场地。本指标需进行实地调查,评定时根据被督导学校规模相对应的标准进行评估,场地数量、面积完全达到标准要求、器材数量达到70%的,评定为达标。

2.1 实验室(科学教室)。本指标需现场查看学校实验室(含仪器室、准备室,确无条件的学校,准备室可与仪器室合并)、科学教室的设置情况,符合要求的为达标。

2.2普通教室和其他功能场室。本指标需进行实地调查是否达标。

2.3教育信息化水平。本指标有5个要素,一是学校能接入互联网或本地城域网、广东教育视频网,各普通课室、功能场室均有网络接入点;二是网络多媒体教室占总课室数的50%,普通课室逐步建成网络多媒体课室;三是每位教师配备一台个人专用计算机(或者手持终端);四是百名学生教学用终端数:小学达10,初中达15;五是多媒体授课比例达10%。本指标需进行实地调查,5个要素均达到要求的评定为达标。

2.4仪器设备。本指标有2个要素,一是教学仪器设备的品种、规格、数量基本达到国家和省的配备标准,每4个平行班配1套,分组实验仪器按2人1组配备;二是学校采用信息化等科学手段管理教学仪器设备并有效使用。要素一评定时对照国家和省的教育装备的最新标准按照种类全部达到、规格基本达到、数量不低于标准配置的80%,能基本满足教育教学需要来衡量是否达标。本指标需进行实地调查,2个要素均达到要求的评定为达标。

2.5生均图书册数。本指标有4个要素,一是小学生均图书册数20册以上,初中25册以上;二是每年新增图书比例不少于藏书量标准的1%;三是图书室(馆) 的图书要符合学生、教师的实际需要,有一定数量的教参资料、工具书和报刊;四是采用信息化等管理手段有效管理并提高阅读率。需通过实地调查和查阅学校图书档案等资料,计算出生均藏书量、每年新增图书比例等指标,是否适合适龄儿童少年阅读及符合教师教育教学实际需要等。4个要素全部符合要求,评定为达标。

3.1 办学规模。本指标需通过实地调查评定是否达标。

3.2 班额。本指标所述“进城务工人员随迁子女”的“城”包括城区和镇区。本指标需通过查阅有关学生数量的文件和实地清点学生人数来评定是否达标。

4.1师生比。本指标有2个要素,一是师生比达到省定编制标准(小学师生比:城市达1:20.6;县镇、农村达1:23.3;初中师生比:城市达1:15.3;县镇、农村达1:18.1。师生比是指专任教师与学生之比),6个班以下的教学点、非完全小学每班不少于1名教师;二是按国家和省规定配备专职体育、音乐、美术、心理、卫生(保健)等教职员。上述2要素需现场查看学校教师编制文件、花名册、人员聘用资料等进行评估,2要素都符合要求,评定为达标。

4.2 校长任职资格和学历要求。本指标需现场查看学校正副校长任命文件、学历证明、职称证明以及培训合格证书等文件,2要素都符合要求,评定为达标。

4.3专任教师学历达标率。本指标有2个要求:一是专任教师均具有相应层次或更高层次的教师任职资格。二是专任教师学历达标率100%。本指标需现场查阅教师编制文件、花名册并抽查部分老师学历证明、任职资格证书等文件,抽查结果都符合要求,评定为达标。

4.4教师继续教育。本指标有2个要素,一是按照年度公用经费预算总额的5%以上安排培训经费;二是教师每年应完成累计不少于12天或72学时的年度继续教育任务。需现场访谈并查看财务有关账册、培训人员名单等文件,2要素都符合要求,评定为达标。

5.1校址和周边环境。本指标有3个要素,一是校址校舍符合对地震、山体滑坡、泥石流、地质塌裂、暗河、台风、洪涝等自然灾害的防灾避险安全要求;二是没有高压电线、输油(气)管道穿越或跨越校园;三是校园及校内建筑与污染源的距离应符合对各类污染源实施控制的国家现行有关标准的规定。需要查看有关文件资料并进行实地调查,3要素都符合要求,评定为达标。

5.2校园安全。本指标需要现场查看学校安防工作是否达到义务教育标准化学校安全建设要求(附后),基本达到的为达标。

5.3后勤保障要求。本指标有3个要素:一是城镇学校食堂食品安全量化分级达到B级、农村学校达到C级以上要求,能通过自来水、二次供水或自备水源,并设置开水房或安装饮水设施向学生提供卫生安全饮用水;二是学生厕所能满足学生课间如厕的需要,并有水冲设施;三是寄宿生宿舍符合安全、卫生、健康标准,浴室、厕所及消防、报警设施齐全,每生一张床。需查看有关食堂食品安全等级等证明文件、资料并进行实地调查,3要素都符合要求,评定为达标。

6.1 管理与规范。本指标需要查看管理制度文件并进行实地调查来评定是否达标。重点检查学校校长负责制、校长办公会议制度、教职工代表大会制度、各部门岗位责任制、人事管理制度、继续教育制度,财务管理制度,资产管理制度、档案管理制度等是否健全,执行是否到位。

6.2学生免试就近入学和常态编班。本指标有2个要素,一是学生免试就近入学;二是学校实行常态编班,没有分重点班、快慢班、特长班、实验班等违法违规行为。本指标要根据实地调查和本指标要根据实地调查和上级教育部门的通报等综合进行评估,2个要素都达到要求,评定为达标。

6.3国家课程计划执行情况。本指标需通过实地检查课程表和现场访谈等方法进行调查来评定是否达标。

6.4学生减负要求。本指标有5个要素,一是学校安排学生作业数量和内容符合国家和省的有关规定;二是不占用学生法定休息时间集体补课;三是不利用早、晚自习和午休等时间上课、集体辅导或考试;四是没有举办或者参与举办辅导班;五是没有动员和组织学生参加社会上的其他辅导班。本指标要根据实地调查和上级教育部门的通报等综合进行评估,5个要素都达到要求,评定为达标。

6.5教学改革。本指标需要现场查阅教学研究制度、深化教学改革等文件及实地调查等方法来评定是否达标。

6.6 学生综合素质评价考核制度。本指标需通过查阅学校的学生综合素质评价制度和抽查部分学生的成长记录册以及现场访谈以评定是否达标。

6.7 校园体育艺术活动。本指标有3个要素,一是制订学生阳光体育运动工作方案,切实保证学生每天1小时校园体育活动时间;二是体育艺术“2+1”专项教育活动正常;三是学校应每学年至少举行一次以田径项目为主的全校性运动会、艺术节。需通过查阅有关文件和现场访谈来评估。3个要素都达到要求,评定为达标。

6.8学生体质健康。本指标有3个要素,一是实施《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》),建立学生健康管理制度和每年一次学生健康体检制度,做好全体学生体质健康测试;二是按国家要求上报《标准》测试数据;三是《标准》测试合格率达92%以上,优良率达70%以上并逐年提高。需通过查阅有关制度文件和现场访谈来评估。3个要素都达到要求,评定为达标。

6.9生均公用经费支出水平及预算管理制度执行情况。本指标有2个要素,一是生均公用经费支出水平达到当年省定标准;二是建立了学校的预算管理制度且严格执行。本指标要素一需查看财政、教育行政部门有关拨款文件及学校财务有关账册,并根据学年教育事业统计数据的学生人数计算,要素二需要检查学校的预算管理制度文件和实地调查其执行情况。2个要素均符合省定标准要求,评定为达标。

6.10 推广普通话和推行规范汉字。本指标需通过现场调查来评定是否达标。

6.11推进学校、家庭、社会三结合教育。本指标有2个要素,一是推进学校、家庭、社会三结合教育,学校成立家长委员会,重视家长家庭教育指导,二是学校充分利用青少年宫、学生综合实践基地等青少年校外活动场所开展实践教育。需通过查阅有关文件资料和现场访谈来评估。2个要素都达到要求,评定为达标。