您目前的位置:阳江市教育局 > 教师之窗 > 教师文萃>正文

利用教材资源提高作文教学有效性

 | 分享到:

发表时间:2014-02-27 12:00 来源:办公室

2012年江城区教学论文一等奖

利用教材资源提高作文教学有效性

 


【内容摘要】

学生作文言之无物,写之无情,千篇一律等问题成了他们学习语文最大的障碍。有的教师就要求学生买作文书,背作文等“应试作文”的呆板方法就应运而生,作文教学失去了实效的本色。这是舍近求远的做法,其实语文教科书就已经给我们提供了丰富的写作素材、科学的写作方法与写作指导,利用教材资源提高作文教学有效性,何乐而不为?

【关键词】教材资源作文教学  素材  技巧  讲评  教写 有效性

培养学生的写作能力,是有效教学的重要组成部分,而学生作文常常言之无物,写之无情,千篇一律等问题,成了他们学习语文最大的障碍。有的教师要求学生买作文书,背作文等“应试作文”的呆板方法就应运而生,作文教学失去了实效的本色。这是舍近求远,其实语文教科书就已经给我们提供了丰富的写作素材、科学的写作方法与写作指导。利用教材资源提高作文教学有效性,何乐而不为?叶圣陶老先生说得好:“语文教材无非是例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技能。”语文教师应该运用新理念、新方法,结合学生的年龄特点和他们的生活环境,从语文教材资源中,为孩子们挖掘丰富的作文素材,让学生在写作文时有话可说,有话乐说。因此,本人在努力探索语文教材资源与作文教学相结合的方法,大胆实践,在以下几个方面进行了尝试,收到了很好的效果。

一、灵活利用语文教材,积累写作素材

“读书破万卷,下笔如有神”,“巧妇难为无米之炊”古人这些总结,从正反两方面说明了“积累”在写作中的重要性。积累素材,除了从生活中,从课外阅读中积累之外,我们也可以从教材中积累。教材留给我们的财富很多很多,作为语文教师只要引导学生思考收集归纳,就能使学生积累丰富的写作素材。

我将教材中的内容教给学生作为写作材料。如《生于忧患,死于安乐》的“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”可以作为积极生活、勇对困境的典型材料。《信客》中:“信客,作为一种职业已经消失了,而作为一辈子默默奉献的一类人,却没有绝迹,也不会绝迹。”可用在歌颂“诚信”、“奉献”等诸类作文。《地下森林断想》中:“大自然的每一次剧烈的运动,总要破坏和毁灭一些什么,但也总有一些顽强的生命不会屈服,绝不屈服啊!”可用于要揭示“时代精神”一类文章。还可以从《唐雎不辱使命》、《晏子使楚》中唐雎、晏子等历史人物所表现出来的爱国主义精神,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点进行颂扬或批判。这样就为学生写作以爱国主义和革命理想为内容的作文提供了材料。同时,我在讲课时,非常注意启发学生对教材中提供的写作材料,从不同的角度和侧面加以灵活运用。

还有不少古诗句或文言文名句也可以作为素材在写作文灵活运用,如等人或等车很久不见,可以引用温庭筠《梦江南》中诗句“过尽千帆皆不是”;可以引用李白《行路难》中的诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”鼓励自己在今后的学习生活继续拼搏,为实现自己的人生理想而努力奋斗;无论面对失败还是成功,都要保持 “不以物喜,不以己悲” 的心态(引用范仲淹《岳阳楼》名句)。

总之,课本所选的大多是名家名篇,具有巨大而广泛的影响力,所涉及的事例、典故、名句丰富多彩,几乎覆盖了生活的方方面面。只是有的显性,而有的较为隐蔽,一笔带过罢了。这就要求我们教师要注意引导学生在学习课本的时候要做个有心人,练就火眼金睛,学会从纷繁的材料中发现可用之“材”。

二、学习教材写作方法,提高写作技巧

平时,我把讲解课文的写作特色同引导学习和运用课文的写作技巧结合起来,让学生从课文的写作技巧中吸取写作经验,然后逐步地将它运用到自己的写作实践中去。

我认为分析写作特色是有必要的,久而久之可提高学生的鉴赏水平,然而真正要想学生从文中学到一些写作技法则需要更加仔细的分析指导,也就是需加强作文指导的针对性。例如七年级上册课文《走一步,再走一步》很有特色。作者莫顿·亨特主要写小亨特体弱怯懦,一次他跟随伙伴攀登悬崖,由于害怕,上不去下不来。父亲找到了他,激励他一步一步地走下来。亨特信心大增,一步一步地爬下来,终于脱险。作者通过在自己身上发生的一件事写出无论怎样的危险和困难,只要把它分解开来,分解为一小步一小步,困难就不大了。你只要想着你是在走一小步,走了一小步再走一小步,一步一步走下去,无论困难有多大都能闯过来。作者从一件往事,感悟到一个人生哲理,成为一笔精神财富。这给我们一个启示,生活中要善于感悟,要善于从事件中悟到道理。哲理是有普遍意义的,善于感悟,人就会聪明起来。感悟对于写作也极重要,这篇课文记叙的虽然只是一次历险,立意却很高,富有教益。可以把这种写法确定为一种写作模式,其构成公式化为:抒写个人人生经历+人生感悟。我认为这两部分相辅相成,前一部分个人经历的叙述给人以真实感,而后一部分的感悟却使文章富有哲理,使你的作品立意高远、耐人寻味。这种模式很易模仿而且写作此类文章往往具有很强的感染力,根据多年的教学实践看,写作此类考场作文也很容易拿高分。

此外,我还讲了写作时要注意的一些细节,比如情节叙述要生动,引导学生对照欣赏了文中对“我”爬悬崖恐惧心理的描写:全身颤抖、冷汗直冒、我的心在瘦骨嶙峋的胸腔里冬冬直跳、心惊肉跳……心理刻画真实生动,并没有枯燥乏味的重复使用“害怕”这样的字眼。如果把一篇作文比做一棵树,那么作文中的细节描写就好比树上的枝叶树没有枝叶就会枯死,作文没有细节就会空洞无物。很多文章给我们留下深刻的印象,往往不是因为故事,而是因为细节。《故乡》中,闰土教迅哥儿捕鸟:“我们沙地上,下了雪,我扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,我远远地将缚在棒上的绳子一拉,那鸟便罩在竹匾下了。”《变色龙》中的奥楚蔑洛夫的军大衣也是一个很妙的细节:“他为了摆脱尴尬,要叶尔德林帮他脱下大衣”,通过主人公一脱一穿军大衣,我们就看出了主人公见风使舵、媚上欺下的真实内心。这些都是精彩而又有深味的细节描写,给人留下深刻的印象。而这些传神的细节描写,无不来源于对生活细致入微的观察。《故乡》、《变色龙》、《社戏》、《蒲柳人家》等课文中人物动作的细节描写是作品的一个重要特色。

在语文教学中,对文章中的写作特色加以理解、归纳、整合,再指导学生的写作实践,这是行之有效的。譬如孟子的《得道多助失道寡助》,从论证思路上看,文章开门见山地提出论点——天时不如地利,地利不如人和。接着紧紧地以一场战争过程的实际,进行扬抑结合的对比论证,在论证过程中又通过严密的推理,逐层深化论点,最后又使观点升华出“得道者多助,失道者寡助”的论断。从语言特色上看,通过寻找修辞,体会磅礴的气势,因为本文语言极寓说服力、感召力,这与孟子善用排比等修辞格不无关系。如“诚非不驰,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也”,用的是双重否定,还有递进式排比,排比有力。除此之外还有对比、对偶等修辞配合使用,为文章平添气势、色彩,给人美不胜收之感。综上,从本文之“一斑”,即可“窥”出孟子说理散文之“全豹”:笔带锋芒,语言犀利,气势恢弘。无疑这篇说理散文特色,对我们今天写议论文不但有多方面的启发作用和借鉴意义,而且可利用这篇优秀作品,全面指导学生进行写作训练。

实践证明,学习教材中名篇的写作方法和写作特色,指导学生写作,不仅使学生对课文的写作特色心领神会,而且能使学生很灵活地借鉴范文的写作技巧,这对讲读教学与作文教学的水平的提高都有好处。

三、利用课文当作范文,提高讲评效果

在常规的作文评讲教学中,教师们往往单纯地将学生作文的优、缺点分类评说,似乎老师的一字之言就是“真谛”,而缺少讲评的参照文章,学生就把此过程当成了教师所作的“报告”。我在作文讲评时,就是把语文教材中所涉及的一些文章当范文,与学生作文中的优、缺点和不足与“大师”的作品对比。这有个好处,就是把教材资源二次回收再利用,以此为鉴,可让学生有与大师同行之感,也可以从中照出学生作文的瑕瑜,使学生们从对比中得到启发,受到教益。例如,在评讲《土地·父亲》这篇作文时,我就把马森祥的《台阶》拿出来,读道:“那时已经是深秋,露水很大,雾也很大,父亲浮在雾里。父亲头发上象是飘了一层细雨,每一根细发都艰难地挑着一颗乃至数颗小水珠,随着父亲踏黄泥的节奏一起一伏……” 把这段描写与学生作文中对父亲相似的描写相比,让学生找异同,评价优缺。这样既提高了学生对课文的欣赏鉴别能力,又提高了学生运用知识的能力和写作能力。

在讲授课文时,我还把学生作文中存在的篇章结构、语法、逻辑、修辞等方面的问题同课文作比较,这样就使学生看到了自己的作文之不足,使他们能够取人之长而补己之短。学生们普遍认为,在教材解读中结合课文讲评作文,自己学有榜样,改有目标,能不断提高学习课文和练习作文的积极性。

四、巧用课文教写文章,激发写作兴趣

教师在作文教学中立足课堂,依靠教材,精心设计既有启发性又有趣味性的情境,来激发学生对作文的渴望和高昂的热情,使学生的思维活动处于高度的激发状态,达到不吐不快的境界。巧用教材中的课文,激发学生兴趣,调动学生的积极参与,能改变学生把作文当作沉重包袱的畏惧情绪,从而使学生主动、积极地在广阔的思维空间驰骋,写出好文章。可采用的方式有:

  (一)仿写

  仿写就是仿照范文的样子写文章。一般来说,作文由不会写到写得好,都要经过仿写到创作的过程。学生可以结合教材,选择适当的题材,运用课本中学过写作方法进行作文练习,提高写作能力。

  字词的仿用是一种借鉴:或名词动用,或贬词褒用,或大词小用。语句的仿写是一种借鉴:或整句仿写,或特殊句式仿写,或有关修辞格的仿写。语段仿写是一种借鉴:或总分,或分总;或纵向铺陈、或横向列举;或情景交融,或叙议结合。整篇仿写也是一种借鉴:或一线贯穿,或双线并进;或先抑后扬,或托物言志;或开门见山,或卒章显志。

  如学完《故乡》后可仿写少年和中年闰土外貌的写法,学习文中抓住人物的性格特征描写外貌的写法,写一篇人物外貌的片段作文;学完《蝉》和《贝壳》后,模仿托物言志的写法,通过描写一种生物来悟出一个道理,写一篇散文;学完《春》后,模仿作者用多种感觉及多种修辞手法描写春风的方法,试着描写一段夏天的暴风雨;学完《最后一课》,模仿文中对小弗郎士出色的心理描写,描写一段“家长会后”的心理。

  (二)续写

  中学语文教材中有许多“意犹未尽处”,教师要用一双慧眼,多一些敏锐感觉,让学生续写,往往能擦出一些闪亮的火花。续写要做到多层次拓展,在课文情节已有的基础上引导学生展开想象,给故事加新结尾,进行写作训练。这样的作文练习可以使学生从别人的想象结果中受到启发,拓宽自己的思路,使思维呈现新的内容,如学完《皇帝的新装》后,可让学生续写《游行大典完毕之后》,学生充分想象,就有了写作素材;学完《范进中举》后,让学生续写《范进当官后》,学完《孔乙己》后,续写《孔乙己之死》,更加深刻地揭露封建科举制度对读书人的毒害。

  (三)补写

  补写是根据文章的某一部分,补充相应的情节和内容,使之成为一篇完整的文章。既可以通过具体的细节揣摩人物的心理活动,也可以透过作品的空白研究人物的命运;既可以抽出文中的论据填进自己的论据,也可以根据表面的文字读出文字背面的东西。如《故乡》可根据闰土述说的捕鸟情景让学生结合自己的生活实际写一篇雪地捕鸟的文章;学《孔乙己》,可以让学生补写孔乙己遭到人们嘲笑时的心理活动;学《事物的正确答案不止一个》,让学生为论点补写理论论据和事实论据;《山市》中对山市蜃楼的变化写得较简略,要求学生发挥想象,把它的变化过程生动地表现出来。

  (四)改写

  改写是将文章的体裁改变,如将诗歌改写为记叙文,将文言文改写为现代文,给记叙文变换人称等等。如学了《天净沙·秋思》,把它改写为一篇表达游子思乡的散文;把《木兰诗》改写为一篇现代文;学了《最后一课》,把韩麦尔先生作为第一人称来改写该小说。

此外,新的世纪充满奥妙,充满神奇,高新科技给人们带来了意想不到的惊喜,《奇妙的克隆》、《恐龙无处不在》、《生物入侵者》为我们揭开了科学神秘的面纱,告诉我们科学是神奇的,但是科学也有负面的影响,如白色污染、地球变暖、沙尘暴等,这些也为作文训练提供了新的写作素材。我们还可以教材中的范文为例,抓住学生的见闻及热点话题,引导学生展开想象写想象作文,如《恐龙灭绝之谜》、《假如记忆可以移植》等。

提高作文教学水平的方法是多种多样的,而把语文教材资源用于作文教学是提高作文课堂教学效率的一种行之有效的方法。语文课本蕴藏着丰富的语文资源,是积累材料的宝库,是传授章法的“例子”,是揣摩写作的标本,是生活的桥梁,是激发思维的触媒,取之不尽,用之不竭,教师如果能够关注教材,做个有心人,注重开发和利用教材资源,坚持阅读与写作、积累与训练的结合,我相信课本资源一定能成为学生的“源头活水”,学生的习作能力和写作水平一定会逐步提高。

【参考文献】

1、《义务教育课程标准实验教科书》

2、王芳 《作文教学宜分文体进行训练》(《语文教学与研究》2008年第02期)

3吴祺从初中语文教材资源开发的角度谈作文教学》

单位:江城区茶山中学      作者:(林进军)