您目前的位置:阳江市教育局 > 教师之窗 > 教师文萃>正文

用坚毅托起母爱师情—记宁夏教师朴凤歌

 | 分享到:

发表时间:2017-09-19 11:35 来源:办公室

        最近,宁夏石嘴山市第十五中学教师朴凤歌一天到晚忙得团团转,她在利用假期时间义务给学生补课,不但不收费,还管吃管喝。有人不解,她却说:“我面对的是没有经济来源的穷学生,我辛苦是一时的,但对学生却是终生受益的。
   30年前,当20岁的朴凤歌满怀激情踏上讲台、圆了自己的教师梦时,她的内心充满了激动与喜悦。然而,天有不测风云,就在她对事业和生活充满憧憬的时候,不幸的打击接踵而来:1982年12月,结婚才1年的丈夫查出患有急性粒细胞白血病。就在她奔波于病房与学校之间时,她的母亲又突然患脑溢血不幸去世。
    短短几天,朴凤歌的眼圈变黑了,嘴唇干裂了,她在心里不止一次地问:老天啊,你怎么这么不公?然而,苦难并没有就此止步,更为残酷的一幕又出现了:他们的女儿未满周岁就身患疾病,不会坐也不会爬;再大一点,四肢变得僵硬,后经医生诊断为黄疸中毒、中枢神经受损。
    失去了母亲,失去了爱人,唯一的女儿又将终生残疾,这个世界还有什么值得朴凤歌去留恋?然而,想到她所带的两个班100多名学生,她选择了坚强地活下去。她振作精神,拼命工作和学习,以此来冲淡自己的痛苦。
    学校领导考虑到她家里情况特殊,建议她不要当班主任,她还是坚持带了班。为了不影响工作,她每天早晨5点起床,伺候孩子上厕所、洗漱、喂饭,有时晚了自己顾不上洗把脸、吃口饭,就匆匆忙忙地赶到学校给学生上早读,从不因自己的家务拖累而耽误学生一分一秒。
    作为母亲,朴凤歌能够给予女儿的,就是抽空和女儿一起看书,教她自学。朴凤歌爱自己的女儿,更爱她的学生,她把每一个学生都当作自己的孩子,把学生的成长和进步看作是自己最大的安慰。近30年的班主任工作,使她深深地感受到教育需要爱,也要培养爱,教师需要用心灵去耕耘心灵。
她曾教过的一个学生深爱集邮,后来因偷窃别人的邮票,被少管3年。朴凤歌多次去少管所看望他并鼓励他要好好改造,出来后又让他重新回到自己所带的下一届班里。这时的他情绪非常低落,抽屉里的烟头都可以论把抓。朴凤歌把他叫到宿舍,耐心地鼓励他,经过一个多学期的努力他戒掉了烟。后来这名学生考取了东北外语学院。今天,他已是一名领导干部,他母亲每次提起这件事,都流着泪说:“没有朴老师,就没有我孩子的今天!”
    甘做园丁心不悔,栽培桃李满园春。30年来,朴凤歌就是这样工作着、学习着、生活着。她的事迹感动了周围的许多人:先后多次被石嘴山矿务局评为优秀教师、优秀共产党员、宁煤集团师德标兵、教学骨干。

                                                                                   (姚娟摘自中国教育报)