您目前的位置:阳江市教育局 > 教师之窗 > 名师风采>正文

广东省中学语文特级教师—刘正才

 | 分享到:

发表时间:2014-02-27 00:00 来源:办公室

刘正才,男,汉族,1958年8月生,青海乐都人,青海师范大学中文系毕业,文学学士。1980年参加工作,1988年加入中国共产党。中学语文高级教师,广东省中学特级教师,广东省中小学教师工作室主持人。

1980年7月~1985年7月青海省乐都县下营中学初中语文教师;1985年8月~1993年8月青海乐都县第六中学高中语文教师,语文科组副科组长;1993年8月至今阳江市第一中学先后教高中、初中语文,担任语文备课组长、语文科副科组长。

发表教育教学论文、学术论文、教学案例主要有:《中学语文中的互喻和博喻》(1986年)、《中学语文修辞教学浅论》(1990年)、《茅盾文学语言观简论》(1996年)、《作文教学应如何落实素质教育》(2000年)、《阅读课的“非指导性教学”》(2002年)、《美,就在他们心中》(2003年)、《读法指导与语文综合能力的形成》(2004年)、《刮磨洗剔 明心显性——语文教学的根本任务及其方法》(2009年);发表散文、诗歌、通讯、短评等十多篇,主要有:《黄河风骨》《别》《脚手架》《望你》《裸人形浮塑彩陶壶》《走进艺术的殿堂》《漠阳江,有这样一支队伍》《搏击风浪  勇立潮头》《一路汗水一路歌》等。

获得主要奖励与荣誉:1999年阅读课教案《〈白杨〉〈白杨礼赞〉》获广东省教案评比一等奖,2000年教学论文《学法指导与语文综合能力之形成及提高》获全国中语会论文评比一等奖,2001年教学论文《道而弗牵  强而弗抑――谈阅读课的“非指导性教学”》获阳江市—等奖、广东省二等奖。2010年参与全国教育科学“十一五”教育部规划课题《提高课堂教学实效性的教学策略研究》之子课题《构建新课标下的课堂教学模式,培养学生自主学习的能力》研究,获该规划课题研究成果二等奖。

1990年青海省暑期社会实践活动“先进个人”, 2006年“广东省中学特级教师”,2012年“广东省中小学工作室主持人”。