您目前的位置:阳江市教育局 > 政务公开 > 信息公开年报>正文

阳江市教育局2014年政府信息公开工作年度报告

 | 分享到:

发表时间:2015-03-10 12:00 来源:办公室

阳江市教育局2014年政府信息公开

工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现向社会公布阳江市教育局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议诉讼和申诉情况、存在主要问题和改进措施等六部分组成,内容涵盖阳江市教育局201411日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在阳江教育信息网(http://www.gdyjedu.net)下载。如对本报告有任何疑问,请与阳江市教育局办公室联系(地址:阳江市江城区东风三路45号,邮编:529500,电话:06623333980)。

一、概述

2014年,全市教育工作以党的十八大精神为指导,以党的群众路线教育实践活动为动力,全面落实市委市政府的工作部署,深入实施十二五教育规划,提高质量,促进公平,加快教育强市建设,努力推动了教育事业健康和谐发展,顺利完成了年初确定的各项目标任务。一年来,市教育局积极回应社会关切,着力加强教育重点领域信息公开,深化中小学办事服务公开,教育系统信息公开工作取得新进展,为全市人民提供了教育信息服务,充分保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权

         二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容。2014年,我局累计在局门户网站和四公开信息平台(含政务微博)主动公开政府信息共930条。其中:组织机构类信息6条;规章文件类信息65条;教育动态类信息702条;工作报告类信息20条;公告公示类信息50条;办事指南类信息2条;其他类信息85条。

(二)公开形式。为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解信息,我们通过多种有效途径发布政府信息:一是利用阳江教育信息网公开政府信息。阳江教育信息网是阳江市教育局门户网站,是我局最快捷、最常用,影响最大的公开途径;二是通过报纸、广播、电视等媒体进行发布;三是通过印发文件、设置公开栏等形式进行发布;四是通过网络问政、行风评议活动等方式与服务对象进行互动,及时回应社会关切,发布相关信息。

三、依申请公开政府信息情况

2014年度我局未收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局暂实行免费公开政府信息的制度。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2014年度我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议、诉讼和申诉。

六、存在主要问题和改进措施

在扎实推进教育系统信息公开工作的同时,我们也必须清醒地看到教育系统各单位(学校)信息公开工作的进展还不平衡,公众对教育信息公开的新要求还需深入研究,信息公开工作的保障机制仍有待进一步加强。

  2015年,我局将认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,进一步巩固党的群众路线教育实践活动的成果,全力推进教育系统政府信息公开工作,积极回应群众关心的教育热点难点问题,推动各级各类学校、幼儿园加大招生信息、收费信息等公开公示力度,进一步加强教育重要政策、重大部署、进展成效、先进典型的信息发布,提高依申请公开事项的办理效率和质量,切实满足群众的知情权,推动我市教育工作又好又快发展。

 

阳江市教育局

2015310