您目前的位置:阳江市教育局 > 政务公开 > 信息公开年报>正文

阳江市教育局2013年政府信息公开工作年度报告

 | 分享到:

发表时间:2014-03-03 00:00 来源:办公室

 

阳江市教育局2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现向社会公布阳江市教育局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议、诉讼和申诉情况、存在主要问题和改进措施六部分组成,内容涵盖阳江市教育局201311日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在阳江市教育信息网(http://www.gdyjedu.net)下载。如对本报告有任何疑问,请与阳江市教育局办公室联系(地址:阳江市江城区东风三路45号,邮编:529500,电话:06623333980)。

一、概述

推行信息公开是推进政务公开、化解社会矛盾、构建社会主义和谐社会的必然要求,是转变政风行风、加强党风廉政建设的重要措施,也是充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,强化政府社会管理和公共服务职能的客观需要。2013年,市教育局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照市政府信息公开要求,进一步完善公开办事制度,认真做好实施《政府信息公开条例》的各项工作,自觉接受广大人民群众的监督,政府信息公开工作取得了较好的效果。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容。2013年,我局累计在局门户网站和四公开信息平台(含政务微博)主动公开政府信息共890条,其中,组织机构类信息4条;规章文件类信息60条;教育动态类信息687条;工作报告类信息10条;公告公示类信息60条;办事指南类信息7条;其它类信息62条。

(二)公开形式。为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解信息,我们通过多种有效途径发布政府信息:一是利用阳江教育信息网公开政府信息。阳江教育信息网是阳江市教育局门户网站,是我局最快捷、最常用,影响最大的公开途径;二是通过报纸、广播、电视等媒体进行发布;三是通过印发文件、设置公开栏等形式进行发布。

三、依申请公开政府信息情况

2013年度我局未收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局暂实行免费提供政府信息公开。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、存在主要问题和改进措施

自政府信息公开工作全面启动以来,我局信息公开各项工作逐步规范化、制度化,但也存在一些问题和不足,主要是:信息工作人员的能力有待进一步提高;信息公开的内容有待进一步完善,更新有待进一步加强;信息公开的广度需要进一步加大,便民性需要进一步提高。

今后将重点做好以下几项工作:

一是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简单明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。

三是结合政风行风测评,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作,真正按照依法公开、真实公开、注重实效、方便监督的原则,继续推进政府信息公开工作,努力办好让人民满意的教育。

 

                      阳江市教育局

                       2014年2月24