您目前的位置:阳江市教育局 > 政务公开 > 信息公开年报>正文

阳江市教育局2012年政府信息公开工作年度报告

 | 分享到:

发表时间:2014-02-06 12:00 来源:办公室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现向社会公布阳江市教育局2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖阳江市教育局201211日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在阳江市教育信息网(http://www.gdyjedu.net)下载。如对本报告有任何疑问,请与阳江市教育局办公室联系(地址:阳江市区东风三路45号,邮编:529500,电话:06623333980)。

一、概述

2012年,我局贯彻落实《条例》的有关规定,紧紧围绕教育中心工作,不断健全工作机制,拓展公开内容,创新公开形式,政府信息公开工作质量和水平进一步提高,促进了教育各项工作的健康有序发展。

(一)加强领导,不断健全政府信息公开工作机制。我局高度重视做好政府信息公开工作,始终把政府信息公开作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,摆在全局工作的突出位置。根据工作需要和人员变动情况,及时调整领导小组成员,由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员,具体工作由局办公室牵头负责。形成了“一把手亲自抓,其他领导配合抓,业务科室对口抓”的工作格局。同时,我局还建立了岗位目标责任制、持证上岗制、首问负责制、一次性告知制、办事公开制、服务承诺制、重要岗位AB角制、否定报备制、并联审批制、部门会商制等十项制度,进一步提高办事效能和服务质量,使政府信息公开工作走上制度化、规范化、长效化轨道。

(二)突出重点,切实提高政府信息公开效果。我局政府信息公开工作坚持“依法公开、真实公开、注重实效、方便监督”的原则,在重点环节上寻求创新和突破,不断扩大公开面,拓宽公开渠道,全面提高政务公开工作质量。

1、在公开内容上,我局严格按照《条例》的要求,凡是应该公开、能够公开的信息,都及时、主动公开。特别抓住关键工作、关键环节,突出社会关注、反映强烈、与群众利益密切相关的重要事项,对外重点公开我局主管的行政审批事项(民办学校设置)和学生就学、招生、录取、收费、教师资格认定、教师职称评定等,切实做到“六公开”,即公开办事职责、办事条件、办事程序、政策依据、工作纪律和办事结果。对内我们坚持把局的重大决策、工作计划、人事任免与调整、年度考核、工资调整、评优奖惩、财务收支、涉及干部切身利益的有关事项、领导班子自律情况等作为公开的重点内容,有效增强了与公众的沟通交流,密切了党群、干群关系,提高了工作效率,真正达到了勤政为民的目的。

2、在公开形式上,我们以“方便群众、服务群众”为宗旨,在创新载体、活化形式上下功夫,注重公开实效。一方面是做好常规渠道公开。在机关大楼醒目位置设置了政务公开栏,公示局工作职能、领导班子分工、各科室工作职责、干部工作纪律等,并根据人事变动及工作实际,不断完善公开内容。还通过简报、通报、公告、公开信箱等常规形式公开。另一方面是利用新媒体公开。充分发挥网络、手机短信等新媒体的时效性、互动性、海量性等信息传播优势,使政务信息公开更贴近群众、更方便群众。教育信息网开通以来,我们将其作为教育信息公开的第一平台,不断丰富公开内容,开设了政务公开、政策法规、行风评议、新闻中心等近20个栏目。同时,不断完善市政府门户网站的教育信息公开和教育服务内容,对部门信息、部门咨询、各级各类教育服务、教育机构资质认定、证件办理等都进行了公开说明。另外,我局还通过网络问政、部门微博、手机短信等方式,发布教育方面的各类资讯,与群众进行交流互动,切实增强了政务信息的透明度,为群众获取信息、办理事务、民主监督提供了方便。

(三)强化监督,促使政府信息公开落到实处。为了使政务公开工作不流于形式,我局建立健全了监督检查机制,通过各种渠道,内外结合,确保政府信息公开工作持续有序进行。一是自我监督。充分发挥局党组、局机关工会、纪检监察室的作用,组成监督小组,定期或不定期检查政府信息公开工作的执行情况,确保有关工作和活动公开、公平和公正进行。二是部门监督。自觉接受主管部门及纪检、审计等有关部门的监督检查,推动我局政府信息公开工作向纵深发展。三是群众监督。设置了投诉电话、信箱、网上信访等监督方式,便于接受群众监督,促使我局政府信息公开工作不断完善。

二、主动公开政府信息情况

(一)通过局门户网站和市政府“四公开”信息平台主动公开政府信息情况。2012年,在局门户网站和“四公开”信息平台发布政务信息共883条,其中,组织机构类信息10条;规章文件类信息55条;教育动态类信息695条;工作报告类信息12条;公告公示类信息50条;办事指南类信息6条;其它类信息55条。

(二)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《阳江日报》、阳江电视台等市内主要媒体共播发由我局提供的政府新闻信息60条,包括全市性教育各项工作会议、教育各类活动、教育政策文件发布等方面内容。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

没有收到依申请公开政府信息的咨询及申请。

四、政府信息公开相关费用情况

没有收到依申请公开政府信息的申请,未产生费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

总的来看,我局在政府信息公开方面做了大量工作,取得了一定成效。切实做到领导到位、责任到位、措施到位,主动公开的自觉性明显提高,公开质量和水平进一步提升,没有发生因为信息公开问题被服务对象投诉的现象。但在工作推进过程中,仍存在一些问题和不足,如:信息公开的相关制度还不够健全;一些涉及部门管理运行的信息公开事项如行政经费及“三公”经费公开等仍需深入推进;有的公开信息的更新速度较慢,缺乏动态内容。下阶段,我们将进一步深化政府信息公开工作的改革与创新,把群众满意作为最高目标,扎实做好新时期教育信息公开工作,努力将政府信息公开工作提高到一个新的水平。

(一)进一步健全工作机制。不断规范公开流程,及时更新,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

(二)进一步扩大公开内容。我局将进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开栏目、内容进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。深入推进“三公”经费和行政经费、事关民生福祉等重点领域的信息公开,不断扩大公开信息量,更好地满足公众对教育的信息需求。

(三)进一步提高网站服务功能。以公众需求为导向,充分整合教育信息网及政府门户网站的教育信息资源和服务资源,推进公开信息的网络化、电子化,降低公众查询成本。

(四)进一步完善考核监督。不断规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,落实工作责任。加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力,确保信息公开工作扎实有效推进。