您目前的位置:阳江市教育局 > 改薄信息 > 实施成效>正文

阳江市2016年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作总结

 | 分享到:

发表时间:2018-03-02 09:43 来源:办公室

阳江市2016年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作总结


2016年,我市全面贯彻落实国家、省关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称全面改薄)工作的部署要求,认真实施全面改薄项目规划(2014-2016年),以教育创强为统领,以义务教育标准化学校建设为抓手,着力改善义务教育学校办学条件,促进义务教育均衡优质标准化发展。

  1. 全面改薄工作开展情况

()加强组织领导。2014年我市成立了各级全面改薄领导小组及办公室统筹全面改薄工作,各县(市、区)也相应建立了全面改薄领导小组及办公室。今年,我市各有关部门在同级全面改薄领导小组统一领导下,互相配合,协调联动,各司其职,各负其责,有效形成工作合力,工作效率持续提高。遇到问题及时召开协调会议,统筹解决问题,确保改薄工作有序开展,顺利完成多项改薄项目。

(二)科学编制年度计划。编制好全面改薄年度计划是落实全面改薄任务的重要抓手。我市各级改薄办严格按照全面改薄总体规划,结合实际情况,认真编制全面改薄2016年度计划,明确责任人、完成时间节点,确保按时完成改薄任务。2016年,我市只有阳春市规划有改薄项目,按年度计划统计,校园校舍建设项目52个,总面积达28087平方米,完成设施设备购置学校6所,购置总金额95.15万元。

(三)强化资金统筹。一是充分利用中央薄改计划专项资金,统筹基础教育创强奖补专项资金,切实将全面改薄资金落实到位,确保全面改薄任务按时保质完成。二是严格按照财政部、教育部《关于印发<农村义务教育薄弱学校改造补助资金管理办法>的通知》(财教〔20153号)、省教育厅、省财政厅《关于2014年农村义务教育学校薄弱学校改造计划中央专项资金安排有关要求的通知》(粤教基函〔201497号)等文件要求,紧紧围绕保基本、兜底线、补短板的原则,合理、规范使用资金安排。在全面改薄资金使用过程中,严把资金拨付关,确保按规定用途使用资金,杜绝套取、挪用、截留资金等现象发生。三是落实《关于对学校建设项目实行规费减免的通知》和《阳江市市区土地出让金和建设工程项目报建费用征收管理办法》的有关规定,减免学校建设项目的有关费用。

(四)抓好项目管理。一是严抓工程质量。工程项目严格执行基本建设程序和工程建设程序,在项目审批、招标投标、组织施工、质量监督、竣工验收等环节上,按照建筑行业的法律法规进行操作,严格实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制,保证工程建设质量和进度。二是严格规范采购行为。设施设备采购严格按照《政府采购法》等法律法规,采取招投标方式进行,在保证采购质量的同时有效降低采购成本。

(五)加强监督。加强监督和检查是保障全面改薄工作顺利完成的重要抓手。我市建立了全面改薄项目落实督查机制,成立督查小组对全面改薄项目进行定期检查,并适时对项目建设进度及存在问题予以通报和反馈。今年7月,全市组织开展全面改薄专项督导检查,到各地了解全面改薄项目落实情况,督促项目进度较慢的学校加快建设进度,及时整改发现的问题。同时,大力推行信息公开制度。各级改薄办、各有关学校认真落实《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件信息公开公示暂行办法》,通过网络媒体等方式向全社会公开全面改薄有关政策、项目规划方案、资金管理使用情况、项目进展情况、监督举报电话等内容,广泛接受社会监督,为全面改薄营造良好的社会环境,促进全面改薄工作健康有序开展。

二、2016年工作成效

(一)实施进度

  1. 校舍建设情况。2016年计划校园校舍建设项目学校数37所,项目数52个,面积28087平方米。目前,实际已开工建设项目学校30所,开工率为81%;已开工项目40个,占比为77%;已开工面积17173平方米,占比为61%;已竣工项目学校25所,占比为68%;已竣工项目32个,占比为61.5%;已竣工面积7121平方米,占比为25%

2.设备采购情况。据统计,2016年涉及规划设备购置类学校6,规划购置总金额95.15万元。规划购置计算机35台;规划购置的教学仪器设备值为16.35万元;规划购置课桌椅1301套(单人);规划购置学生用床1112套(单人)。目前,完成设施设备购置金额94万元,100%完成2016年设施设备购置任务。

3.20142015年中央资金项目实施进展情况情况。20142015年中央下达我市全面改薄专项补助资金5961万元。据统计,规划校舍建设项目学校32所,校舍建设项目45个,规划校舍建设面积28558.7平方米。实际已开工项目学校32所,占比为100%,已开工项目45个,占比为100%,已开工面积55638.7平方米,占比为100%,其中已竣工项目学校32所,占比为100%,已竣工项目45个,占比为100%,已竣工面积55638.7平方米,占比为100%。规划设备采购总金额1037.29万元,实际采购金额1037.29万元,完成率为100%。全面完成20142015全面改薄中央资金建设项目。

(二)取得成效及体会

启动全面改薄项目至今,我市义务教育阶段学校特别农村地区学校办学条件进一步改善,办学质量不断提高,义务教育标准化学校覆盖率大幅度提升(公办义务教育标准化学校覆盖率达100%,城乡之间教育差距进一步缩小县域义务教育均衡标准化发展水平得到整体提高100%县(市、区)通过义务教育发展基本均衡县国家认定,获得广东省教育强市称号。全面改薄工作是一项惠民工程,功在当代,利在千秋。我们要继续扎实做好这项工作,充分利用这次机会,努力改善义务教育阶段学校办学条件,促进全市教育教学质量提高。

三、存在问题及建议

2016年,我市全面改薄工作成效显著,但也存在着一些问题和困难,主要体现在两个方面。

(一)部分项目未能在2016年底前竣工。由于2016年阳春市部分校园校舍建设类项目规划启动时间较晚,未能在2016年底前竣工,也同时影响到全面改薄资金支出进度。

(二)全面改薄任务资金需求较大,我市是经济欠发达地区,地方财政薄弱,支持全面改薄项目对地方财政负担较重,希望国家、省能够进一步加大全面改薄资金奖补力度。

四、下一年度重点工作及建议

2017年是全面改薄工程项目完成年,我市将进一步加快推进全面改薄工程项目,确保全面完成全面改薄任务。

  (一)严格执行2016全面改薄项目计划。2016年只有阳春市有改薄任务,我市将重点督促阳春市落实好全面改薄项目。落实项目责任人,严格按照既定的时间表和路线图组织实施规划项目,杜绝无理由延误工程进度现象。同时,依托全国管理软件,加强督查,适时对推进项目较慢、政策不落实、违反有关管理规定的单位或个人通报批评。

(二)加强全面改薄资金管理。资金的有效落实是项目推进的有力保障。在确保全面改薄资金按时划拨的同时,加强对专项资金的管理和监督,提高资金使用效率,确保在20176月底前将全面改薄支出完毕。对套取、挪用、截留资金以及管理失职渎职等违纪违规行为,严肃查处并依法追究相关单位和责任人的责任。

(三)提升双月报质量,加大通报力度。督促项目县(市、区)按时填报项目进度月报表,确保报表数据真实、准确、完整进一步提高全面改薄双月报质量。同时,加强双月报数据监控,及时掌握重点县(市、区)项目进展情况和资金支出情况,定期通报进度,加快推进项目建设实施。