您目前的位置:阳江市教育局 > 政务公开 > 信息公开年报>正文

阳江市教育局2016年度法治政府建设工作报告

 | 分享到:

发表时间:2016-12-02 16:51 来源:办公室

2016,我局认真贯彻落实国家和省、市关于推进依法行政、加快法治政府建设的要求扎实推进依法行政工作,努力提高依法行政、依法治教水平,有力促进教育改革与发展。现将有关情况报告如下

一、主要工作及成效

(一)健全机构,保障依法行政扎实推进。我局高度重视推进依法行政工作,坚持深入推进依法行政与全面深化教育领域综合改革有机结合,融入教育各项工作中,做到同部署、同落实、同考核。进一步健全我局依法行政工作领导小组,主要领导对推进依法行政工作中的重大问题亲自抓、负总责,分管领导具体抓落实。领导小组办公室设在局办公室,并安排专门人员负责依法行政的日常工作。年初制定依法行政工作年度计划,明确工作任务和推进措施。局务会议不定期听取依法行政工作汇报,研究部署落实各项工作,保证依法行政工作顺利有序推进。

(二)完善机制,确保依法行政规范化。一是加强规范性文件管理。认真执行《阳江市行政机关规范性文件管理办法》等有关规定,按程序做好规范性文件的制定、审查、编号、发布和备案等工作。今年,我局起草了规范性文件《阳江市义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年开展送教上门服务工作的实施意见》,均按有关要求公开听取社会公众意见、报经本级政府法制机构合法性审查、经领导班子会议集体研究讨论等,确保规范性文件的合法性、可行性、有效性。二是科学开展民主决策。进一步健全我局的行政决策机制,今年我局研究推进的重大行政决策事项是阳江市基础教育信息化建设项目,严格按照有关程序听取公众意见,开展专家论证、风险评估、合法性审查,召开局务会议讨论等,目前该项目处于招投标阶段。三是推行权责清单制度。根据市政府开展清理行政职权和编制权责清单工作的要求,去年我局已编制完成部门权责清单,去年底经市政府审定并公布,我局各类权责事项共153项,其中行政许可3项、行政处罚19项、行政检查16项、行政指导53项、行政确认3项、其他59项。我局根据权责清单进一步健全行政执法岗位责任制,明确各执法机构和执法岗位的具体执法责任,严格按权责清单履职尽责。

(三)主动公开,提高部门工作透明度。我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,做好政府信息公开工作。一是扩大公开内容。进一步明确、细化公开目录和内容,重点公开办事指南、财政预决算、人事任免、重要政策文件、重大项目实施等社会关注度高、关乎群众切身利益的信息。向社会公布我局权责清单,主动接受公民、法人和其他组织的监督。二是创新公开方式。进一步拓宽公开渠道,充分发挥阳江市人民政府信息网站、阳江教育信息网等平台的作用,为公众查阅政府信息提供便利。通过网络问政平台、12345民生热线、网上信访、局公开邮箱等渠道,加强与公众的信息沟通、交流,及时回应公众呼声,充分保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。2016,我局累计在局门户网站和四公开信息平台(含政务微博)主动公开政府信息427条,其中组织机构类2条,文件类42条,动态信息类375条,行政执法类1条,办事指南类1条,财政预决算类3条,工作报告类1条,其他信息2条。

(四)重视信访,妥善化解社会矛盾。我局高度重视信访工作,进一步加大信访工作力度,在局政务公开栏、阳江教育信息网等主动公布投诉举报电话、通讯地址和电子邮箱,明确专人具体查办或督办,做到件件有登记,事事有落实。今年截至目前,我局网络问政平台共收到信件218件,纪检组收到信访案件18件,均依法开展调查处理,并按时将处理情况告知信访人。

(五)积极学法,提高依法行政能力。我局把学法作为加强依法行政能力建设的重要内容,推进干部职工法治意识提升。将遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。完善学法用法制度,将法律知识列入党组中心组学习、集中培训等的必要内容,将学法与深化工作落实年、“两学一做”学习教育等活动相结合,通过培训、专题讲座、报告会、发放普法学习资料等形式,加强干部职工的法律知识学习,结合我局工作实际,特别加强教育有关法律法规的学习,并开展学法考试,不断提高干部依法行政的能力和水平。

二、存在问题及2017年工作计划

今年来,我局大力推进依法行政工作,并对2015年度依法行政考评中发现的问题进行了整改,依法行政水平不断提高,但仍存在一些问题和不足,干部的法治意识仍需增强,依法行政制度建设有待进一步加强。2017年,我们将重点抓好以下几方面工作:

(一)健全工作制度。进一步完善我局行政决策、行政执法、行政监督、政府信息公开、社会矛盾防范和化解等方面的制度。加快建立我局行政执法与刑事司法相衔接的工作机制。制定规范性文件、作出行政决策、开展行政执法等工作,严格按照有关法定程序办理。

(二)加强干部学法。认真落实干部学法用法制度,通过党组中心组学习、培训、讲座、发放资料等形式,加强干部职工法律知识学习,不断提高干部职工的法律意识和法律素质。

(三)履行部门权责。根据我局权责清单,进一步明确行政执法主体,修订我局行政处罚裁量标准并向社会公布。

(四)推进政务公开。加大政府信息公开力度,进一步完善阳江市人民政府信息网站和局门户网站信息公开目录,扩大公开内容。深入推进“三公”经费、事关民生福祉的教育重点信息公开,切实提高政府部门信息透明度和公信力。

 

 

 

                                 阳江市教育局

                                2016122