您目前的位置:阳江市教育局 > 专题专栏 > 学习十八大精神>正文

贯彻落实党的十八大精神 全心全意办好人民满意教育

 | 分享到:

发表时间:2014-02-07 23:53 来源:办公室

 

118日上午,市教育局组织全体机关干部收看党的十八大开幕实况,看完开幕实况后,党组书记、局长赵才勇主持召开了中层干部以上人员参加的党组中心组扩大会议,学习贯彻党的十八大精神。会议要求把深入贯彻党的十八大精神与落实全国、全省教育会议精神及教育规划纲要相结合,与全市教育工作实际相结合,全心全意办好让人民满意的教育,努力开创教育改革与发展的新局面。

会议深入学习了胡锦涛同志作的题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告,重点围绕报告中“努力办好人民满意的教育”的有关论述展开了学习讨论。参会人员一致认为,报告高屋建瓴、立意高远、全面翔实、内涵丰富,浓墨重彩地描绘了发展中国特色社会主义的宏伟蓝图和辉煌前景。报告把教育发展作为保障和改善民生的重要任务,是党和政府高度重视教育、促进教育优先发展的重要体现。会议强调,全市教育系统要把传达学习好、贯彻落实好党的十八大精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把党员干部的思想和行动统一到党的十八大精神上来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真落实教育优先发展战略,以创建教育强市为抓手,按照“安全第一、教育公平、提高质量、德育优先”的基本要求,以“四个着力点”推动全市教育全面协调可持续发展。

一、以各级教育发展为着力点,全面促进教育公平。加快普及学前教育,以建设乡镇规范化中心幼儿园为抓手,辐射带动全市学前教育快速发展;巩固提高义务教育发展水平,突出抓好初中防流控辍工作,切实提高初中三年保留率;大力推进义务教育均衡发展,加快学校布局调整和规范化学校建设,实现教育资源的优化配置;以内涵发展为重点,推进高中阶段教育优质发展,进一步提升高中教育教学质量和办学水平。

二、以实施素质教育为着力点,全面培养合格人才。坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务。把德育融入学校课堂教学、学生管理、学生生活全过程。要面向全体学生,深入实施素质教育,全面提高学生的思想道德、科学文化和身体心理素质,着力培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展,为党和国家培养更多更高素质的优秀人才。

三、以教师队伍建设为着力点,全面提高教育教学质量。一是加强师德师风建设。在全市教育系统深入开展以行业作风、师德师风、机关作风为主要内容的“三风”建设年活动,进一步提升教育服务能力和服务水平,改善教育形象。二是加强教师业务培训。积极为教师创设和搭建在职提升平台,开展教师提高学历培训、校本培训,着力提高教师学历层次。倡导教育家办学理念,努力培养一批名教师、名校长、名班主任。三是建立健全教师评价体系,充分调动教师工作积极性和主动性,全面提升教育教学质量。

四、以安全教育管理为着力点,全面维护教育稳定大局。树立起“安全第一”的意识,把安全工作摆在教育工作的突出位置。一是抓好校舍安全。全面完成校安工程三年规划任务,把学校建成最安全、家长最放心地方;二是抓好校车安全。贯彻落实《校车安全管理条例》,严格校车使用审批和日常安全管理;三是抓好学生安全防范。把学生防溺水、防交通事故和防违法犯罪等作为学生安全工作的重中之重,加强学生安全教育,筑牢学校、家庭、社会“三位一体”的学生安全管理防线。