阳江市教育局2015年政府信息公开工作“成绩单”

 | 分享到:

发表时间:2015-12-11 00:00 来源:办公室

 

一、基本情况

2015年,我局认真贯彻落实政府信息公开有关文件精神,把政府信息公开作为依法行政的重要内容,紧紧围绕中心工作和公众关切,加强信息发布和管理,推进重点领域信息公开,不断增强信息公开实效,有力地促进了各项工作的开展。2015年截至11月30日,我局累计在局门户网站和“四公开”信息平台(含政务微博)主动公开政府信息573条,其中组织机构类1条,文件类40条,动态信息类412条,行政执法类1条,办事指南类2条,财政预决算类5条,工作报告类1条,其他信息111条。

二、重点领域信息公开

(一)行政权力运行信息

一是深化行政审批制度改革。认真落实上级行政审批制度改革要求,拟保留行政许可事项3项,取消非行政许可事项3项,并及时公开保留的行政审批事项目录,方便群众办事。二是建立部门权责清单。全面梳理出我局行政许可3项、行政处罚21项、行政检查16项、行政指导52项、行政确认3项、其他67项,厘清事权边界与职责分工。我局的权责清单已报送有关部门审批。

(二)财政资金信息

根据上级部署和要求,做好财政资金信息公开。今年以来,通过阳江教育信息网和市政府门户网站主动公开阳江市教育局2014年部门决算、2014年“三公”经费决算、2015年部门预算、2015年“三公”经费预算等相关预决算信息5条。

(三)公共服务信息

通过阳江教育信息网发布信息公开指南和信息公开目录,对高级中学教师、中等职业学校教师和中等职业学校实习指导教师资格认定,民办中等职业和普通高中学校设置审批等我局主管的行政审批事项,明确办理对象、办理条件、所需材料、窗口办理流程、网上办理流程、办理时限、收费标准、办理依据等。及时公开有关招生考试、普通话测试等信息,方便公众及时了解教育有关信息。

三、制度机制建设

一是成立领导机构。成立了阳江市教育局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员。日常工作由局办公室牵头负责,明确办公室一名专门人员具体负责政府信息公开工作,形成了“一把手亲自抓,分管领导具体抓,业务科室对口抓,专门人员日常抓”的工作格局。二是完善工作制度。建立和完善政府信息公开社会评议、责任追究、保密审查、工作考核、依申请公开办理、主动公开审议等制度,明确政府信息公开的范围、方式和程序。建立局新闻发言人制度,由分管信息公开工作的副局长担任新闻发言人。落实政府信息公开报告制度,每年3月31日前我局按规定编制并在阳江市政府信息公开系统公布本单位上年度政府信息公开报告。促进信息公开工作走上制度化、规范化、长效化轨道。