您目前的位置:阳江市教育局 > 教育创强专栏>正文

阳江市教育局创建教育强市工作简报第18期

 | 分享到:

发表时间:2014-03-31 00:00 来源:办公室

 

(内部刊物)

教育简报

(创建教育强市专刊)

2013年第18

阳江市教育局                         2013820 


我市召开教育创强加温推进会

85上午,我市召开2013年教育创强加温推进会,贯彻落实全省教育创强工作现场会暨义务教育均衡优质标准化发展工作推进会精神,总结当前我市教育创强工作,进一步加快全市教育创强步伐。

自去年3月教育创强工作全面启动以来,我市共投入教育创强资金超过1.9亿元,完成5个教育强镇创建。阳春教育创强走在全市前列,全市5个教育强镇全部集中在阳春。今年,我市计划投入资金3.39亿元,创建18个教育强镇(街道)和1个教育强区,其中,埠场、岗列、城西、永宁、双滘、河口、合水、马水、雅韶、北惯等10个镇(街道)和江城区的教育创强工作列入省民生实事;埠场、岗列、陂面、春湾、潭水、春城、雅韶、北惯、溪头、塘口等10个镇(街道)的教育创强工作纳入市民生实事。目前各镇(街道)正加紧推进项目建设。

市教育局局长赵才勇通报了前阶段创强工作的进展情况,具体部署了下阶段的工作。他强调,茂名市的教育创强工作经验对我市进一步加快教育创强具有很好的学习借鉴意义。各级各有关部门要从思想上真正重视起来,从行动上狠抓落实,紧紧抓住全省大力推动教育创强的有利时机,认真学习茂名市的好经验、好做法,以新思路、大力度、活举措开展好我市的教育创强各项工作。一是充分发挥镇委、镇政府创强责任主体作用;二是进一步拓宽资金筹措渠道;三是尽快打通项目建设“绿色通道”;四是积极稳妥推进中小学布局调整;五是强化督促检查措施;六是全面提升教育整体发展水平。

副市长陈马娟在会上强调,要把握重点,全面落实创强的有效举措。一要抓基础设施建设,扎实推进义务教育学校标准化建设。今年,全市需投入3.39亿元,重点用于教育创强校舍和设备建设。二要抓教育质量提升,加快推进义务教育均衡优质标准化建设,进一步加强教育教学研究,加强师资队伍建设。三要抓学生交通安全,杜绝学生重特大交通安全事故发生。

 会议印发了《关于加快全市中小学校舍建设项目审批的意见》。

 会议由市政府副秘书长李想主持;副市长陈马娟;市教育局、财政局、住建局等主要领导;市教育创强领导小组成员;各县(市、区)政府分管教育工作领导及教育局、财政局、住建局等主要领导;全市有教育创强任务的镇(街道)镇长(主任);市教育局全体副科级以上干部共120多人参加了会议。