您目前的位置:阳江市教育局 > 教育创强专栏>正文

阳江市教育局创建教育强市工作简报第16期

 | 分享到:

发表时间:2014-03-31 12:00 来源:办公室

 

(内部刊物)

教育简报


(创建教育强市专刊)

2013年第16

阳江市教育局                         2013420


阳春市河口、合水、马水三镇

顺利通过省教育强镇督导验收

受广东省人民政府教育督导室的委派,省教育强镇督导验收组于201348日至13日对阳春市河口、合水、马水等3个镇申报广东省教育强镇进行督导验收。

督导验收组分别听取了镇政府申报广东省教育强镇自评报告,以及阳春市人民政府和阳江市教育局的推荐意见;观看了镇教育创强专题片;分别召开了镇各职能部门负责人及村(居)委干部代表、校(园)长和教师及学生家长代表座谈会;专访了镇党委书记、镇长和分管教育的领导;实地考察了中小学校、幼儿园、成人文化技术学校、社区文化基地等单位;查阅了近三年的档案资料,多渠道了解镇的教育改革和发展情况。在充分收集信息的基础上,督导验收组对照《广东省教育强镇(乡、街道)督导验收方案》,对河口、合水、马水等3个镇创建广东省教育强镇工作和教育事业的发展状况进行了认真分析、充分讨论和量化评分。

2012年以来,阳春市河口、合水、马水等3个镇在上级领导部门大力支持下,根据《广东省教育创强督导验收办法(试行)》和《广东省教育强镇(乡、街道)督导验收方案》,制定了适合本镇实际的教育创强方案,落实各项措施,切实开展创建省教育强镇工作。阳春市分别对河口、合水、马水等3个镇投入创强资金1400多万元、2300多万元和1500多万元,同时镇政府积极筹集资金,分别筹得社会捐资30万元、34万元和42万元。目前3个镇学校的办学条件得到明显改善,中小学布局调整更加合理,校容校貌焕然一新。

督导验收组专家充分肯定了我市教育创强工作的措施和成效,一致认为我市对教育创强工作认识到位、责任落实、目标明确、措施有力,教育综合实力明显增强,教育事业上了新台阶;3个镇的各项指标均已达到广东省教育强镇的标准,同意3个镇通过广东省教育强镇督导验收,并按程序报广东省人民政府教育督导室审批。

至此,我市已有5个镇通过了教育强镇的督导验收,分别是阳春市永宁镇、双滘镇、河口镇、合水镇和马水镇。