您目前的位置:阳江市教育局 > 教育创强专栏>正文

广东教育“创强”三年投360亿

 | 分享到:

发表时间:2014-02-27 12:00 来源:羊城晚报

全省欠发达地区在明年3月前要完成268个教育强镇20个强县3个强市,今年底前要创建100个教育强镇10个强县

羊城晚报讯记者林世宁、实习生张适、通讯员粤教宣报道:5日,广东省教育创强工作现场会暨义务教育均衡优质标准化发展工作推进会在茂名举行,记者从会上获悉,2013—2015年广东省预计投入360亿元,创建教育强市、强县、强镇。

先进有奖

为支持经济欠发达地区创建教育强镇、强县、强市,本次会议出台了《广东省基础教育创强奖补专项资金管理办法》(讨论稿)(下称《办法》)。《办法》指出,2012—2015年,省财政统筹设立基础教育创强奖补专项资金(下称“创强资金”),奖补基础教育创强工作成绩显著、基础教育发展良好的经济欠发达市、县(市、区)、镇(乡、街道)。“创强资金”使用的绩效目标为:到2015年,全面实现县域内义务教育基本均衡发展;到2016年,全省教育强县和教育强市覆盖率均达到85%以上。

《办法》规定,教育强镇奖补资金全部下达至县,实行国库集中支付。“创强资金”主要用于基础教育创强工作,具体包括中小学、幼儿园的校园校舍建设和维修改造、教学设施设备采购等。不得用于发放教职工工资福利和个人的奖励,不得用于中小学校和幼儿园公用经费支出,不得用于平衡地方财政预算。

3年360亿

为进一步推进教育创强和义务教育均衡优质标准化发展,副省长陈云贤在会议上提出了具体要求,全省欠发达地区在明年3月前,要完成268个教育强镇(乡街道)20个强县(市区)3个强市;在今年底前创建100个教育强镇(乡街道)10个强县(市区)。

陈云贤表示,根据测算,欠发达地区14个市,102个县(市、区,含江门的恩平,开平,台山),1148个镇(乡街道)教育创强共需投入518亿元。其中学前教育37亿,义务教育344亿,高中阶段教育123亿,其他教育14亿。至今年6月底,欠发达地区已投入教育创强资金约150亿元,建成教育强市2个,强县(市区)30个,强镇(乡街道)539个。

2013—2015年需要创强资金投入360亿元,除省财政安排100亿元奖补专项资金外,各地需筹260亿左右。


编辑: 何平