您目前的位置:阳江市教育局 > 教育创强专栏>正文

阳江市教育局创建教育强市工作简报第15期

 | 分享到:

发表时间:2014-01-23 12:00 来源:办公室

(内部刊物)

教育简报

(创建教育强市专刊)

2013年第 15

阳江市教育局                         2013318

 

 

                                    

2013311日,阳江市2013年教育工作会议在阳春召开。会议回顾了2012年教育工作,并对今年重点工作进行了部署。参会人员上午参观了阳春马水镇马水中学、马水中心小学。马水镇在实施义务教育学校布局调整和创建教育强镇中,行动快、措施实、成效好,受到市领导的充分肯定。

在上午各县(市、区)教育局局长参加的教育创强工作座谈会上,阳春市教育局就2012年创建教育强镇工作作了介绍。阳春市双滘镇、永宁镇率先于去年9月通过广东省教育强镇的督导验收,成为粤西地区首批教育强镇;河口镇、合水镇、马水镇也于去年底通过了省教育强镇督前检查,即将迎来省督导验收。阳春积极响应阳江市委、市政府的号召,坚持优先发展教育,打造优质教育,本着一切从早,早谋划,早行动”的原则,坚持一年规划,两年完成创强。在义务教育学校布局调整、规范化学校建设和教育创强等方面摸索出一套行之有效的经验。阳春在布局调整中坚持走群众路线,深入开展调研,反复征求基层意见,把学生安全、群众认可放在首位,做到学校建设不完善,不撤并;安全工作不到位,不撤并;群众不同意,不撤并

江城区提出用两年时间完成全区教育创强的各项工作,重点抓好规范化学校建设以及学校布局调整工作,确保所有创强建设项目在20139月完工,同时完成申报工作,力争在2014年上半年通过广东省教育强区的督导验收。埠场镇已基本完成关山月中学改扩建工程,4—6年级学生已顺利整合到关山月学校就读。将进一步完善学校的设备设施,并认真做好该镇申报教育强镇的验收工作。岗列街道布局调整工作中的岗列中学改扩建工程和岗列中心小学新建工程由江城区政府提出建设方案,市财政统筹解决资金,市公共工程管理局负责代建,目前已完成立项、环评、监理招标、设计招标等前期工作,其他建设前期手续现正办理,力争在20134月初动工建设,20139月前完工。城西、中洲、白沙、双捷等镇(街道)布局调整建设项目实行捆绑打包立项,江城区教育局为建设主体,采用BT模式建设实施方案,现已完成了学校地形图测绘、环评、编制可行性研究报告、立项等前期工作,招标代理、造价咨询、设计、勘察招标和其他建设前期工作正在有序推进,预计所有项目20135月份全面动工建设,20139月前全部完工。

阳东县前段时间创强工作推进较慢,县委、县政府全力支持教育创强,加大投入,迎头赶上,确保完成任务。2012-2015年拟投入资金21719.23万元,用于创建广东省教育强县项目建设及完善设备设施。目前申报教育强镇的雅韶镇、北惯镇的布局调整工作正在抓紧推进中,校园建设也全面开展,将预期申报。其余各镇也正加快推进创强各项工作。

阳西县做到早动员、早部署,较早完成了创强规划。规划建设的项目涉及8个镇,总项目27个,总面积4.53万平方米,总投入7756万元。根据新的学校布局调整要求和市领导的意见,经深入调研,科学论证,拟对2014年和2015年的创强项目作调整:将2014年的创强项目调整到今年完成,主要任务是把程村中学、儒洞中学、新圩中学分别办成九年一贯制学校;将2015年的创强项目调整到2014年完成,加快创强步伐。

在下午召开的全市教育工作会议上,副市长陈马娟作了重要讲话。她指出,2013年是我市打好创建教育强市攻坚战承前启后的关键一年,全市教育工作要深入贯彻党的十八大和全省教育“创强争先建高地”动员部署会暨2013年度工作会议精神,以科学发展观为指导,以创建教育强市为总揽,以教育普及、均衡、协调、优质发展为重点,全面加快创建教育强市步伐,促进全市教育发展水平整体提升。

陈马娟强调,全市教育创强工作已进入全面实施的关键时期,市委、市政府高度重视教育创强工作,市财政给予大力支持,对每个通过省教育强镇督导验收的镇给予100万元奖补资金。个别县区在前阶段工作中抱有观望态度,创强积极性不高,工作进展缓慢,影响了全市教育创强的整体进度。下阶段,一定要克服畏难情绪,要将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,不等不靠,咬定目标,加大力度,确保如期完成创建任务。市委、市政府将对在规定时间内没有完成相应任务的县(市、区)政府责任人进行责任追究。凡有1个镇没有完成任务的,予以提醒注意;凡有2个镇没有完成创建任务的,予以黄牌警告,在县级党政领导基础教育工作责任考核中不能评为优秀等级;凡有3个镇以上没有完成创建任务的,在县级党政领导基础教育工作责任考核中评为不合格。

市教育局局长赵才勇同志就2013年重点工作任务作了部署。第一,进一步加快教育强镇创建步伐。今年将完成16个镇(街道)的创建任务,其中埠场镇、岗列街道、陂面镇、春湾镇、潭水镇、春城街道、雅韶镇、北惯镇、溪头镇和塘口镇等10个镇(街道)创建广东省教育强镇(街道)已纳入2013年市十件民生实事。第二,深入实施学前教育三年行动计划。省下达今年公办幼儿园占比任务是30%,目前我市的比例仅为12.8%,将重点推进村级公办幼儿园建设。第三,切实提高幼儿园教师工资福利待遇水平。按省的要求将公办幼儿园教师纳入中小学教师工资福利待遇两相当范围,与中小学建设享受同等工资福利待遇。第四,加快推动义务教育均衡优质发展。2013年起,全省义务教育连续三年提高生均公用经费标准,其中小学每年提高200元,初中400元。要统筹使用好生均公用经费,重点用于学校的设备购置和师资队伍建设上。第五,推动高中阶段教育优质协调发展。对全市普通高中学校进行布局调整,乡镇高中停办,县城以上的高中适当减少人数,将全市招生规模控制在2万人。第六,深入实施“强师工程”建设。各地各学校要广泛动员和大力支持教师的学历提升学习,确保在20167月前教师的学历比例达到行动方案目标要求。要按照学校年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。第七,切实保障农村留守、流动儿童和残疾儿童平等接受教育。第八,迅速启动实施民办学校校舍安全工程。教育创强中涉及的中小学校舍,必须纳入新一轮中小学校舍安全工程规划。第九,全力维护教育事业和谐稳定发展。

各县(市、区)政府(管委会)分管教育工作的领导、教育局局长,以及市创建教育强市工作领导小组成员单位负责同志参加了会议。