您目前的位置:阳江市教育局 > 教育创强专栏>正文

阳江市教育局创建教育强市工作简报第14期

 | 分享到:

发表时间:2014-01-23 12:00 来源:办公室

(内部刊物)

教育简报

(创建教育强市专刊)

2012年第14

阳江市教育局                         201335

                       

市教育局召开专题会议

加快民办中小学校舍安全工程工作步伐

226日,市教育局召开民办中小学校舍安全工程工作会议,进一步理清工作思路,剖析存在问题,研究部署今年我市民办中小学校舍安全工程工作,加快工作步伐。

目前,我市共有民办中小学校22所,单体建筑140栋,建筑面积28.86万平方米(其中市直学校1所,单体建筑27栋,建筑面积8.43万平方米;江城区12所,单体建筑53栋,建筑面积5.14平方米;阳春市2所,单体建筑11栋,建筑面积1.35万平方米;阳东县6所,单体建筑36栋,建筑面积12.54万平方米;阳西县1所,单体建筑13栋,建筑面积1.4万平方米)。

已排查鉴定学校13所,单体建筑127栋,建筑面积27.92万平方米。鉴定为D级及存在重大安全隐患校舍18栋,建筑面积6775平方米(已于20118月底前全部拆除)。

    由于我市属经济欠发达地区,办学主体、责任主体都在学校和投资方,民办学校实施校安工程的积极性不高,存在着薄弱环节:一是2010年以后审批的民办中小学还有9所,31栋单体建筑16142平方米的校舍未进行排查鉴定,安全隐患较大;二是现有的民办中小学已鉴定的未达抗震标准的校舍共89222856平方米,这些校舍还未进行加固改造;三是民办学校校安工程所需资金较大,资金筹措比较困难。

市教育局党组书记、局长赵才勇出席会议并作重要讲话。他强调,民办学校要高度重视学校校舍安全工作,要清醒地认识到安全责任重于泰山。要掌握好政策,掌握好学校的实际情况,制定合理科学的校舍安全工作决策。要按照校舍安全工程要求,扎实推进每所学校的校安工作。要在3月底前,对未进行鉴定的校舍进行鉴定,同时要加强管理,建章立制,编制切实可行的工程建设规划,扎实稳妥地推进民办学校校安工程,让民办学校成为学生最安全家长最放心的地方。

会上,江城区、阳东县、阳西县教育局就各地民办学校校安工作作了汇报,江城区龙源学校投资人作为民办学校方代表作了表态发言。

    各县(市、区)教育局分管校安工作的副局长,校安办工作人员;全市民办中小学举办者和校长,市实验学校分管领导;市校安办全体人员等30多人参加了会议。