您目前的位置:阳江市教育局 > 教育创强专栏>正文

阳江市教育局创建教育强市工作简报第11期

 | 分享到:

发表时间:2014-01-23 12:00 来源:办公室

教育简报

(创建教育强市  专刊)

2012年第11

阳江市教育局            20121116

省教育督导调研组到我市开展

教育创强工作调研

118日至9日,省政府教育督导室常务副主任关奕佳率领调研组,到我市开展教育创强专题调研。市教育局副局长梁山、市创强办负责同志陪同调研。调研组先后实地察看了江城区埠场镇,阳春市河口镇、合水镇的创强情况,并召开了调研座谈会。

调研中,关奕佳同志充分肯定了我市教育强市创建工作,认为我市教育创强工作抓得早、抓得好,推进有力、效果显著。并特别指出了阳春市的教育创强举措和成效很值得推广与学习。

阳春市的教育创强工作走在全市的前列。教育创强启动实施以来,阳春市严格按照教育创强规划的目标任务,充分调动了县(市)、镇和学校教育创强的积极性,加大资金投入,加大工作力度,以中小学布局调整和义务教育规范化学校建设这一创建抓手,有序有力推动了各项教育创强任务的完成。2012年,阳春市将完成5个镇的教育创强工作。目前,阳春市已完成永宁镇、双滘镇等2个试点镇的教育强镇创建工作,并通过了省的督导验收。马水镇、河口镇、合水镇等3个镇将于年底前完成创建任务,并在春节前通过省教育强镇的督导验收。

在听取市、县(市、区)教育创强情况汇报后,关奕佳就进一步加快推进我市教育创强工作提出了指导意见:一要进一步提高对教育创强工作的认识。教育创强就是要让教育改革发展成果惠及广大师生群众,让老百姓获得教育实惠。因此,教育创强的成功与否要以老百姓是否满意为依归。二要严格把握教育创强标准。启动实施教育创强,是在教育改革发展进入新的历史阶段,省委、省政府为谋求教育事业在更高层次发展而作出的战略决策。我们要充分把握好教育创强的大好机遇,严把创建标准,进一步完善教育设备设施,全面提升办学水平。三要科学合理调整中小学校布局,注重学校内涵发展。教育创强要以质论强。在推动教育布局调整和规范化学校建设过程中,要本着实事求是、以人为本的原则,充分考虑地区经济社会、人口变动的发展趋势,调整优化中小学校布局,促进义务教育均衡发展,推动各级各类学校上水平、高质量。